残ったカブの葉で 簡単!カブの葉と大葉のお漬け物
2015年 11月 11日
昨日までよく降りました。
お陰で、庭の色づいた落葉樹が、
ひらりひらりと沢山舞い降りてきました。
「秋だな〜」なんとも感傷的な気分になります。
そして、ど〜んと庭掃除が待っていることに気づきます(泣)
庭の一角のデコポンの実もグリーンから黄色へ
色づいてきました。
ハルのお散歩中も、ご近所さんのお庭の「なつみかん」などの柑橘類の木に目がいきます。
ちょうどグリーンと黄色の過渡期が素敵♪と思います。
なんだか、みかんの木って癒されるんですよね・・。
ところで、
今日は余ったカブの葉で自家製お漬け物を作りました。
カブに新鮮で綺麗な葉がついていると・・
捨てるのはもったいない。
かといって、もう一品作るのも面倒だ。
そんな時に、簡単に出来る
「カブの葉と大葉のお漬け物」です。
愛用している「茅乃舎のだし」を使いました。
「昆布茶」や「六助の塩」などの出汁の入ったお塩で代用できます。
作り方は、
カブの葉を細かくざくざく刻んで、塩でもみ、水洗いして固く絞ってから、大葉の千切りと茅乃舎のだしを混ぜ合わせるだけです。
食感もしゃきしゃき、お味も上品に完成です。
白いご飯に混ぜ合わせても美味しいですよ。
こうして食材を余す事なく使いきると、なんだかとても満足します〜♪
これこそ主婦の鑑だわ〜と自画自賛(笑)
by coucouatable
| 2015-11-11 21:46
| 料理
|
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