南国ムード漂う 青パパイヤで 「ソムタムとカラマリ」
2015年 11月 15日
「愛知県産 青パパイヤ」を見つけました。
暑い時期が旬ですから、ちょっと季節外れか・・と思いましたが
猛烈にタイの青パパイヤのサラダ「ソムタム」
が食べたくなって、即買い(笑)
青パパイヤはタンパク質分解酵素が含まれ、
胃腸に入ったものの消化を助けてくれます♪
またポリフェノールもたっぷり含まれ、
抗酸化作用が期待される♪
優れた野菜です。
さて、青パパイヤを半分にカットしてみると
切り口から白い果汁がにじみ出て来ました。
(なんだか元気になりそうな野菜!)
ほのかに甘い香りもして、南国ムードも漂います。
そして中心には白い種があるので、
スプーンですくって取ります。
皮は薄く、ピーラーで簡単に剥けます。
千切りにしてから、アクをとるため、水につけます。
冷蔵庫にあったにんじんとズッキーニも千切りにして合わせました。
お好みでパクチーもおすすめです。
ドレッシングは
レモン果汁 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
チリソース 小さじ1
インカインチオイル 大さじ1(お好みのオイルで)
砂糖 小さじ1
の配合で作りました。
このチリソース、おすすめです。
お家で手軽にアジアンが食べられる優れものの調味料です。
今日はカラマリ(イカの唐揚げ)と一緒に頂きました。
カラマリはイカ(皮、内蔵をとって、輪切りにしたもの)を
塩とガーリックパウダーで味付けし、
小麦粉をまぶして揚げました。
食欲が湧きます〜。
カラマリ♡大好物♡美味しいです。
青パパイヤのソムタムの方は、
シャキシャキとした食感がよく、
ほんのり甘味が香りますが
くせがなく、とてもさっぱりです。
南国の野菜は、南国の調味料とよく合いますね。
大きな青パパイヤですので、
しばらく青パパイヤ料理の研究です。
明日はココナッツオイルで炒め物にしてみようかと思っています♪
by coucouatable
| 2015-11-15 22:17
| 料理
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