ブラウン系えのき茸で「焼きえのき」「石づきステーキ」
2015年 11月 23日
えのき茸やしめじなどのきのこ類。
うちの冷蔵庫を開けると・・必ずあるある♪
きのこは香りや味わいを楽しむ以外に
ヘルシー食材であることも魅力です。
最近ではいろいろな種類のきのこが出回っています。
ブラウン系のえのき茸も最近よく見かけますよね。
今日は「山茶えのき」というネーミングのえのき茸を使いました。
きのこを味わうには・・ずばり、焼くだけ!が一番です。
魚焼きグリルやオーブントースターなどで軽く焦げ目がつくぐらいに焼いて、すだちなどを絞って、さっとお醤油で頂きます。
大根おろしもつけるとさらにグレードアップ。
えのき茸特有の香りと香ばしさがダイレクトにきます〜♡
いい具合に水分がぬけ、甘味が凝縮されます〜♡
しこしこした食感もいい〜♡
次に、石づきの食べ方です。
お料理教室でもよく生徒さんから、
「どこまで食べられますか?」と聞かれます。
皆さん、どこまで食べられるか・・悩むようです。
正解は・・端から1cmぐらいのおがくずがついている部分以外は食べられます。
ですから、もったいない使い方をしてる方、いらっしゃいますよ〜。
今日は石づき部分を調理しました。
「石づきステーキ」
石づき部分は、
フライパンにバターを入れ
弱火で蓋をしてじっくり両面焼き、
味付けは醤油で。
そのままだと見た目がイケてない(泣)ので、
レモンを乗せました。
弾力のある食感と、エノキの旨味、バター醤油の香り、抜群です!
これも立派なステーキ♪です。
by coucouatable
| 2015-11-23 16:36
| 料理
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