葉山朝市のたこで たことクレソンのサラダ
2015年 11月 27日
葉山の日曜朝市で買った「地だこ」
噂通り、とても美味しい「たこ」でした。
「茹でだこ」で売っていますが、その茹で具合が絶妙です。
白い部分がやや透き通るぐらいの仕上がりで、
半生?と思うほど、軽く茹でてあります。
弾力のある歯応えも残りながらも柔らかく、
ジューシーで、旨味がじゅわ〜っと広がります。
これで900円は安い!
そのたこを使って今週はいろいろ「たこ料理」をしました。
「たことクレソンのサラダ」は
簡単な上に、とてもオシャレ。
おもてなし料理やお酒のおつまみにもってこいですよ♪
「たことクレソンのサラダ」
●材料
ゆでだこ 100g
クレソン 1わ
ベビーリーフ 1パック
すし酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(スライス) 1かけ
塩 少々
●作り方
1、ゆでだこは薄くスライス、クレソンは3等分し、にんにくは薄くスライスする
1、ベビーリーフやクレソンを皿に盛り、その上にたこを乗せる
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で色づくまで炒める
3、1の皿にすし酢をかけ、2のにんにくオリーブオイルを熱いまま、まわしかける
お好みで塩をふる
そして・・夕飯は手巻き寿司に。
たこはキムチと大葉と一緒に韓国風にして食べます。
この組み合わせ方、我が家の手巻き寿司には定番!
まぐろなどのお魚とわさび醤油の組み合わせに、
途中こういう食べ方が入ると、とても新鮮で美味しいですよ。
胃がリセットされるというのでしょうか・・
次なるネタへ、移れます。
そして最後に
お料理教室では「たこご飯むすび」を作りました。
去年から紹介している「たこご飯むすび」
こちらも、おうちごはんにもお酒のおつまみにもなり
万能です。
「おいし〜い!」と人気でした♪
「しかも簡単なのがいい!」という意見も付け足します(笑)←毎度ですが
忙しい主婦のご飯作り、
簡単で美味しくできれば大助かりですもの。
by coucouatable
| 2015-11-27 15:49
| おつまみ
|
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