野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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干しきのこで栄養価アップ!〜干しシメジと干しえのき茸

先日、晴天続きの日を利用して
干し芋と干しきのこを作りました。

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しめじとえのき茸を「天日干し」にしました。
きのこは日光を浴びる事で、
ビタミンDが大幅にアップし、栄養価が上がります☆

2日間干してみましたが、
水分が飛んで、ぎゅっと縮まりました。
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特にしめじの香りは、半端なく〜きのこ特有の濃い香りがします!
この香りを嗅げば、間違いなく美味しい出汁が出そう♡と分かります。


さて、この干しきのこを使ってまずは
「白菜と干しえのきの豆乳スープ」を作りました。
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干しえのきは、いい出汁がでますが、
その他、食べてみて、しこしこの食感が特徴です♪
噛む程においしい味が出てきます〜。
小さいお子さんには不向きですが・・
この食感、大人うけすること間違いなしです(笑)

くたくた白菜と干しえのきで
香り高いスープになりました。



干ししめじは、
のっぺい汁に入れました。

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野菜や鶏肉や昆布からのいい出汁と
干しめじの出汁がミックスされて、
とても美味しいスープになりました♪



汁物だけでなく、炒め物にもよさそうです。
水分を含んでいない分、上手に炒めることが出来ます。
お味も濃厚、食感もしこしこ、栄養価もアップといいことずくめです♪




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by coucouatable | 2015-12-18 16:45 | 旅行 | Comments(0)