クリスマスディナーは ふっくら完成 チキン丸焼き!
2015年 12月 24日
メリークリスマス!
みなさんはどんなクリスマスをお過ごしでしょうか?
バブル世代の私は、かつてクリスマスといえば、
オシャレなレストランでディナーが当たり前の時代でした。
どこのレストランも予約で一杯!なんて現象。
時代が変わればライフスタイルも変わります。
家族が出来れば、おうちで過ごすようになり、
子どもが生まれれば、子どもが喜ぶ演出をし、
そして子どもが成長すれば・・クリスマスに全員揃いません(泣)
それでもクリスマスディナーぐらい、一緒に食べましょう♪と
子ども達が家に戻るのを待って、
クリスマスディナーの開始は、pm9時です。
始まる前にすでに酔っぱらってました・・ww
今日はチキン丸焼き!です。
去年はターキー丸焼きに挑戦しましたが(ターキー丸焼き記事はこちら)
今年も味付けはあっさりレモンと塩とハーブで。
お腹には香味野菜とレモン、りんごを詰めて焼きました。
材料はこれ!
ハーブはローズマリー・タイム・バジル・オレガノのミックス粉末。
野菜とりんごとベーコンを並べて焼きます。
途中アルミホイルをかぶせて焦げないように。
焼けてきたら、たまに肉汁や溶かしバター、ブランデーなどをかけます。
(乾燥を防ぎ、てりを出します)
電気オーブンで200度で約90分焼きました。
(チキンは小ぶりで1、3kg)
完成〜♪
中身ふっくら皮はパリッと焼けましたよ♪
味付けもさっぱりと上品なお味で。
うまい♪うまい♪と食べてくれました。
遅くまで待った甲斐があったってもんです(笑)
皆様もどうぞ素敵なクリスマスをお過ごし下さい♡
by coucouatable
| 2015-12-24 21:22
| 料理
|
Comments(0)