今が旬!やわらか〜い三浦大根で 大根料理

年末、横須賀市にある農産物直売所「すかなごっそ」
食材調達に行きました。
年末は実家に帰ります、お土産は三浦野菜いろいろです。

b0347858_21150257.jpg
三浦産の長ネギ、三浦大根、レディーサラダ大根、
バターナッツかぼちゃさといも、黄色人参がお土産


この季節のお目当ては「三浦大根」
この大きさと、首が細く尻に向かって太くなるその形が特徴です。
肉質がやわらかく、甘くジューシーなお大根。

b0347858_20445136.jpg
真っ白で柔らかいもち肌♪


生のままでも瑞々しく柔らかく食べやすいです。
おすすめは大きく切っても短時間で柔らかく煮える煮物です♪


1本がとても大きいので、
ある日の夕飯は「大根のそぼろ煮」
b0347858_21002128.jpg

ある日は「大根と鶏肉と甘辛煮」に。
b0347858_21000228.jpg
何回にも分けて使えるので経済的でもあります♪


そして大根の葉は
「大根の葉のピリ辛炒め」に。
b0347858_21004480.jpg

丸ごとおいしく頂きました♪




今月から「セラピストのためのプロフェッショナル食塾」に通い始めました。

b0347858_21010392.jpg

お料理や野菜のこと以外にも、
もっと身体の仕組みや
最新の栄養学を知って、
今後の活動に活かして行きたいと思っています。


初回は「身体の糖化」について。
最近「糖質フリーダイエット」が人気ですが、
末永く健康的な生活を送るために、
糖質コントロールは大切です。


色々な本の紹介もしてもらいましたので、
年末じっくり読もうと思っています。
b0347858_21030728.jpg

そして来年も、
皆様の健康に役立てるよう、
もっと勉強して、
有意義な活動をしていきたいと思っています。

そして、おいしいご飯をたくさん作って
楽しく!愉快に!行きます〜♪

来年もどうぞよろしくお願い致します。






[PR]
by coucouatable | 2015-12-31 20:07 | 料理 | Comments(0)