今が旬!やわらか〜い三浦大根で 大根料理
2015年 12月 31日
年末、横須賀市にある農産物直売所「すかなごっそ」へ
食材調達に行きました。
年末は実家に帰ります、お土産は三浦野菜いろいろです。
この季節のお目当ては「三浦大根」
この大きさと、首が細く尻に向かって太くなるその形が特徴です。
肉質がやわらかく、甘くジューシーなお大根。
生のままでも瑞々しく柔らかく食べやすいです。
おすすめは大きく切っても短時間で柔らかく煮える煮物です♪
1本がとても大きいので、
ある日の夕飯は「大根のそぼろ煮」
ある日は「大根と鶏肉と甘辛煮」に。
何回にも分けて使えるので経済的でもあります♪
そして大根の葉は
「大根の葉のピリ辛炒め」に。
丸ごとおいしく頂きました♪
今月から「セラピストのためのプロフェッショナル食塾」に通い始めました。
お料理や野菜のこと以外にも、
もっと身体の仕組みや
最新の栄養学を知って、
今後の活動に活かして行きたいと思っています。
初回は「身体の糖化」について。
最近「糖質フリーダイエット」が人気ですが、
末永く健康的な生活を送るために、
糖質コントロールは大切です。
色々な本の紹介もしてもらいましたので、
年末じっくり読もうと思っています。
そして来年も、
皆様の健康に役立てるよう、
もっと勉強して、
有意義な活動をしていきたいと思っています。
そして、おいしいご飯をたくさん作って
楽しく!愉快に!行きます〜♪
来年もどうぞよろしくお願い致します。
by coucouatable
| 2015-12-31 20:07
| 料理
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