野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

無農薬の柚子で 「柚子ピール」「柚子茶」

実家から送ってもらった無農薬の柚子
もちろん無農薬!
皮ごと頂くものですから、これはなんとも嬉しいです。

その柚子を使って
皮を「柚子ピール」に、
中身は「柚子茶」にしました♪

b0347858_09404819.jpg

柚子ピール

●材料
柚子の皮 250g
グラニュー糖 150g

●作り方
1、柚子の皮は剥いて一口大のサイズにし、鍋で2回茹でこぼし、苦味をとる
2、鍋に1の柚子とグラニュー糖を入れ、弱火で15分位煮る
3、水分が無くなった所で火をとめ、バットなどで冷ます、さらに上からグラニュー糖をまぶす(分量外)

b0347858_09423513.jpg
ことこと水分が減るまで煮ます




そして柚子茶
b0347858_09411203.jpg

柚子の中身の種を除き、袋も果実も包丁で細かく刻み、同量の砂糖を混ぜて完成です。
翌日にはジャムのようにとろみが出ます。
この柚子茶、冬のお茶タイムに欠かせません。
しばらく朝のお茶も、紅茶に変わってこれになりそうです。
お手軽に心も身体もほっこり温まります♪





[PR]
by coucouatable | 2016-01-20 14:34 | デザート | Comments(0)