野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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オシャレに変身♪ さばのレモンハーブ・オーブン焼き

レモンの季節、スーパーには、国産レモンも豊富に売られています。

今日の晩ご飯は国産レモンを使って
「さばのレモンハーブ・オーブン焼き」

オシャレに変身♪ さばのレモンハーブ・オーブン焼き_b0347858_14053085.jpg

青魚はオメガ3の良質な油をたっぷり含みます。
オメガ3の油は、
コレステロールや中性脂肪を減らしてくれる効果があります。
積極的に摂るといいですね♪

さばを見かけると、「塩焼き」か「みそ煮込み」・・が定番です。
今日は、さばをおしゃれに変身させます(笑)
これなら、おもてなし料理にもばっちりです!



さばのレモンハーブ・オーブン焼き

●材料
さば(3枚おろし) 1尾
塩・こしょう 適量

(マリネ液)
レモン果汁 大さじ1
レモンの皮(千切り) 1/2個分
にんにく(すりおろし) 1かけ
ローズマリー 生1本
オリーブオイル 大さじ2

●作り方
1、さばは1枚を4等分に切り、十字に切れ込みを入れ、
塩・こしょうをふり、10分ぐらい置く
2、マリネ液の材料を混ぜ合わせ、キッチンペーパーで水分をふきとったさばをマリネ液にあえて、1時間位おく
オシャレに変身♪ さばのレモンハーブ・オーブン焼き_b0347858_14060952.jpg
3、耐熱皿に2を入れ、220度のオーブンで12分焼く
(ローズマリーやレモンは焦げやすいので、あまり表面に出ないように気をつける)


オシャレに変身♪ さばのレモンハーブ・オーブン焼き_b0347858_14072425.jpg
オーブン皿に残ったレモンだれも一緒につけて頂きます


レモンのほのかな香りと酸味でさっぱりと
ローズマリーとにんにくの香りで
青魚特有の臭みも消え、
とっても美味しい♪
さばでもオシャレに演出できます。





by coucouatable | 2016-02-02 14:55 | 料理 | Comments(0)