オシャレに変身♪ さばのレモンハーブ・オーブン焼き
2016年 02月 02日
レモンの季節、スーパーには、国産レモンも豊富に売られています。
今日の晩ご飯は国産レモンを使って
「さばのレモンハーブ・オーブン焼き」
青魚はオメガ3の良質な油をたっぷり含みます。
オメガ3の油は、
コレステロールや中性脂肪を減らしてくれる効果があります。
積極的に摂るといいですね♪
さばを見かけると、「塩焼き」か「みそ煮込み」・・が定番です。
今日は、さばをおしゃれに変身させます(笑)
これなら、おもてなし料理にもばっちりです!
さばのレモンハーブ・オーブン焼き
●材料
さば(3枚おろし) 1尾
塩・こしょう 適量
(マリネ液)
レモン果汁 大さじ1
レモンの皮(千切り) 1/2個分
にんにく(すりおろし) 1かけ
ローズマリー 生1本
オリーブオイル 大さじ2
●作り方
1、さばは1枚を4等分に切り、十字に切れ込みを入れ、
塩・こしょうをふり、10分ぐらい置く
2、マリネ液の材料を混ぜ合わせ、キッチンペーパーで水分をふきとったさばをマリネ液にあえて、1時間位おく
3、耐熱皿に2を入れ、220度のオーブンで12分焼く
(ローズマリーやレモンは焦げやすいので、あまり表面に出ないように気をつける)
レモンのほのかな香りと酸味でさっぱりと
ローズマリーとにんにくの香りで
青魚特有の臭みも消え、
とっても美味しい♪
さばでもオシャレに演出できます。
by coucouatable
| 2016-02-02 14:55
| 料理
|
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