これなら臭みも気にならない! ふっくら♡いわしハンバーグ
2016年 02月 04日
「さば」に続いて、青魚「いわし」の料理です。
「いわし」は青魚特有の臭いがあり、
小骨も多く、ちょっと食べにくい魚です。
今日は、そんな魚でも食べやすく、しっかり青魚の栄養もとれる
おすすめレシピ〜「ふっくら♡いわしハンバーグ」です。
臭みを抑えるコツは、生姜、みそ、玉ねぎ(長ネギでもOK)
を入れること!
フードプロッセサーで砕いてしまえば、小骨も気にならず、
子どもでも食べやすい「ふっくら♡いわしハンバーグ」が完成です〜♪
ふっくら♡いわしハンバーグ
●材料(4人分)
いわし(開き) 5尾
鶏ムネ肉 1枚
塩 ひとつまみ
みそ 大さじ1
すりごま 大さじ2
生姜 1かけ
玉ねぎ 1/2個
人参 3cm位
干し椎茸 2個(水でもどしておく)
ごま油 適量
大葉(トッピング用) お好みで
●作り方
1、生姜、玉ねぎ、人参、戻した干し椎茸はみじん切りにする
2、イワシは皮をむいて、フードプロッセサーに入れ、ねばりが出るまで回す
3、つづいて、2に適当な大きさに切った鶏ムネ肉を入れ、なめらかになるまで回す
4、塩、みそ、すりごまを混ぜる
5、最後に1の野菜を混ぜる
6、フライパンにごま油を熱し、スプーンですくって、一口サイズにこんがり両面焼く
7、皿に盛りつけ、トッピングに大葉(千切り)をのせ、醤油をかけて頂く
これなら青魚の臭いも気になりません。
食卓に並ぶと、とっても健康的な気持ちになりますー♪
by coucouatable
| 2016-02-04 10:11
| 料理
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