いつもと違うアレンジで 鶏の唐揚げ〜中華風 oishii

主婦仲間の会話です♪
毎日のご飯を作る事よりも、
山のようになった後片付けよりも、
毎日の献立を考えるのが憂鬱・・という声をよく聞きます。

毎日続く3度3度のメニュー。
なるだけマンネリ化に落ち入らないように・・と頭を悩ませます。

私のように、いつも食べる事ばかり考えてる身にとっては、
毎日の献立を考える事は苦もなく、
作ってみたい欲望にめらめら〜燃えていますが(笑)


普段の定番の献立もちょっと変えるだけで、
違うものが出来上がりますよ♪
今日の夕飯は家族のリクエストにより「鶏の唐揚げ」

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買い物は夕方になってしまったので、つけだれに漬け込む時間はありません。
ならば、
軽く塩をふって、唐揚げにして、
あとは南蛮漬け風にタレにつけます♪
甘辛だれは男子や子どもウケします。

タレは醤油にお砂糖、紹興酒、酢、ごま油、豆板醤、ごまを混ぜたもの。
(醤油:砂糖:紹興酒:酢:ごま油 4:1:2:2:2の割合で、豆板醤、ごまは適量です)
豆板醤の量を調整すれば、子ども好みの味、大人好みの味になります。

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白髪ネギでも上に乗せたら良かったのですが・・
冷蔵庫にあったトマトを混ぜました。

生姜醤油やにんにく醤油につけた唐揚げもいいですが、
こんなアレンジもありです♪









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by coucouatable | 2016-02-08 11:26 | 料理 | Comments(0)