カニしゃぶ鍋のつけダレは「ポン酢」と「エスニック風ダレ」
2016年 02月 10日
週末は鍋を囲む頻度がぐっと上がります。
今夜は頂き物のズワイガニで豪華「カニしゃぶ鍋」です〜♪
つけダレはノーマルに「ポン酢」と
ちょっと変化をつけて「エスニック風ダレ」の2種類。
エスニック風ダレは、
レモン果汁(大さじ3)、ナンプラー(大さじ2)、砂糖小さじ1、にんにく(1かけ・みじん切り)を混ぜたもの。
付け合わせにパクチーを用意しました。
お好みで赤唐辛子(輪切り)をいれてもオッケーです。
このタレはすっきり、さっぱり、パクチーの香りもよく
カニにもとても合います。
家庭でもアジアン風に頂けるのは嬉しいです。
2種類のタレで、
和風になったり、タイ風になったり・・楽しいですよ♪
味のバリエーションが増えると、もりもり食べられます〜。
by coucouatable
| 2016-02-10 12:20
| 料理
|
Comments(0)