野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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塩麹で簡単! 手作り無添加が嬉しい♡ 銀ダラ西京焼

今日は「銀だらの西京焼」を作りました。

塩こうじが数年前からブームですね。
塩こうじを使って簡単に西京漬が出来ると知り、
それからは手作りです♪

塩麹で簡単! 手作り無添加が嬉しい♡ 銀ダラ西京焼_b0347858_23044077.jpg
漬けておくだけ


作り方は簡単♪
塩麹:みそ:みりんを1:1:1の割合で混ぜ合わせ、
そこに魚を漬けておくだけです。
切り身3切れで、大さじ1づつで大丈夫です。
2日も漬ければ、美味しく頂けますよ。

簡単に出来る上、添加物も入らないのも魅力♡

西京焼にする魚は
脂が乗ったお魚が向いています。
銀ダラなんて最適の魚かと思います〜。


今日は和風の食卓。
塩麹で簡単! 手作り無添加が嬉しい♡ 銀ダラ西京焼_b0347858_23051303.jpg

じんわり塩麹の甘味と味噌の香りが効いて、おいしゅうございました(笑)



by coucouatable | 2016-03-01 13:31 | 料理 | Comments(0)