マルチチョッパーで 「すりごまたっぷり あじのつみれ汁」

「ノンフライヤー」などでおなじみの
フィリップス社から出た「マルチチョッパー」

「マルチチョッパー」の機能は大きく2つ。
1、均一のサイズのみじん切りが出来る
2、刻む、混ぜる、ミンチする・・フードプロセッサーの機能

モニターをしているから・・という理由だけでなく(笑)
マルチチョッパーの使い勝手が想像以上によく、
毎日使って遊んでます♪

一台、マルチチョッパーのようなフードプロセッサーがあると
料理の幅が広がり、時短調理に繋がりますよ♪


今日は「ごまたっぷり あじのつみれ汁」です。

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あじなどの青魚は、栄養的にも優れており、積極的にとりたいお魚。
青魚には良質の油がたくさん含まれます。
オメガ3脂肪酸といって、
コレステロールや中性脂肪を減らしてくれる役割があります。

青魚はミンチにして使うと
バリエーションも増え、
小さい子どもがいるご家庭では、骨の心配もなくおすすめです。

マルチチョッパーのフードプロセッサーの機能で、
かんたんにつみれ団子が作れます。

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すりごまたっぷり あじのつみれ汁

①あじのつみれ団子
●材料
あじ(3枚おろし) 5尾(250g)
鶏肉(ムネ肉) 150g
おから 100g

塩 ひとつまみ
卵 1個
みそ 大さじ1
すりごま 大さじ2

生姜 1かけ
長ネギ 5cm
しいたけ 2こ(あれば)

●作り方
1、マルチチョッパーであじ、鶏肉をそれぞれミンチにする
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2、しょうが、長ネギ、しいたけはみじん切りにする

3、ボウルに1とおから、塩、卵を入れ、粘り気がでるまでよく混ぜる

4、さらに、しょうが、長ネギ、しいたけ、みそ、すりごまを混ぜ合わせ、団子にする

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②あじのつみれ汁
●材料
出汁(鰹や昆布) 1、2ℓ
大根・にんじん・はくさいなど 適量
あじのつみれ(①参照)

酒 大さじ2
塩 ひとつまみ
みそ 適量

(トッピング)
白すりごま  適量 (※多めが美味しい)
長ネギ(みじん切り)  適量

●作り方
1、鍋に出汁を入れ、食べやすい大きさに切った野菜をいれ、柔らかくなるまで煮る
2、1に酒と丸めたあじのつみれ団子を入れ、煮えたら、塩とみそを加える
3、器に入れて、ねぎとすりごまをトッピングする


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団子の中にも、トッピングにもすりごまを沢山入れるのがミソです!
香りとコクが増します。
青魚の臭いも気にならず、ぱくぱく頂けますよ♪




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by coucouatable | 2016-03-11 07:00 | 調理器具 | Comments(0)