野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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冬のお料理教室終了! テーマは旬の野菜とタンパク質

1月下旬から始まった冬メニューでのお料理教室が終了しました。

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今回のメニューは
「カブと金柑の甘酢和え」
「レンコンとたらことお餅の一口チヂミ」
「ニラとブリの中華風刺身」
「手羽先と白菜のコラーゲン塩鍋」
でした。


「カブと金柑の甘酢和え」
金柑の食べ方の提案が出来ました〜。
「初めてスーパーで金柑を意識するようになりました」
との感想も多くありました。

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「レンコンとたらことお餅の一口チヂミ」
「レンコンがこんなにもちもちだとは大発見!」
の感想多く頂けました♡

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「ニラとぶりの中華風刺身」
旬のブリの刺身を使って、普段のわさび醤油とは違う
楽しみ方の提案でした。
生のニラもとっても相性がいい味付けでした。

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「手羽先と白菜のコラーゲン塩鍋」
鶏肉と塩と○○だけでこんなおいしいスープが出来るなんて・・
と大好評でした。
翌日お肌ぷるぷる・・?
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身体が芯から温まります



そしてデザートは「自家製ゆずピール」
ピールっておいしい!大人の味ですね!と絶句して下さった生徒さんも多く、各回いっぱい作って、良かったと実感しました。

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最後のしめはコーヒーとゆずピール


すべて旬の野菜をふんだんに使ったメニューでした。
冬の野菜は、寒く乾燥した季節に、
自然と身体を守ってくれる役割があります。

そして、今回のメニューはタンパク質を意識しました。
鶏手羽先、たらこ、ぶり、高野豆腐とタンパク質豊富なメニューでした。
免疫力が落ちるこの季節だからこそ、
しっかりタンパク質をとって、体力をつけましょう!という
メッセージをこめて♡

評判は上々(万歳!)
お家に帰って、沢山のつくレポも頂けました♡(感謝)

ご家庭で、旬の野菜たっぷりに
必要な栄養たっぷりに
楽しい食卓を囲んで頂ける事・・
それがただ嬉しい♡です。

まもなく春休み。
しばらく休憩して・・・
4月から「春メニュー」でお料理教室開催します。
次はどんなテーマにしましょうか・・
しばらくふらふら食べ歩きしながら楽しく悩みます♪
どうぞお楽しみに♡






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by coucouatable | 2016-03-09 07:00 | 料理教室 | Comments(0)