栃木産「ねぎにら」で 豚肉とねぎにらのピリ辛炒め
2016年 04月 05日
栃木からの帰り道、
宇都宮駅の栃木野菜直売所で「ねぎにら」を発見!
「ねぎ」と「にら」をかけあわせた野菜です。
どんな味がするんだろう・・
面白そうなので購入。
帰って、普通のにらと食べ比べをしてみました。
茹でてお浸しにして食べてみると・・
「ねぎにら」はにら特有の香りや味が薄く、
火を通す事で、しっかり甘味を感じられました。
にらのお浸しとねぎのぬたを同時に食べてる感じ!?
にらはそのものがパンチがあるので、
にらが苦手な方にはマイルドになっていいかもしれませんね・・。
私は・・にらならにら!ねぎならねぎ!が好きかな〜(笑)
そして、ねぎにらとエリンギと豚肉で、
「豚バラ肉とねぎにらのピリ辛炒め」を。
作り方は、肉を炒め火が通ったら、野菜を入れて炒め、タレをからめて完成です。
たれは醤油・酒・砂糖・豆板醤を混ぜたもの。
ねぎにらは炒め物にも向いてますね、
ねぎとにらの役割を果たしてくれるんですから、
おいしく頂きました。
この先、東京でも普通に「ねぎにら」見かけるようになるのかな・・
Commented
at 2022-08-09 21:07
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2022-08-09 21:07
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2022-08-09 21:07
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2022-08-09 21:07
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2022-08-09 21:07
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
カブトムシ 那須高原
at 2022-08-09 21:07
x
高塚麻奈 田郷虎雄
0
ネギ
by coucouatable
| 2016-04-05 11:55
| 料理
|
Comments(7)