旬です!桜えびとたけのこで 炊き込みご飯とかき揚げ
2016年 04月 26日
桜えびのシーズンです。
目でも楽しめる食材です、
うっとりするようなピンク色♪
今の季節は釜揚げの桜えびが手に入ります。
そのままご飯にかけても美味しいですし、
大根おろしと一緒に頂くのもいいですね。
カルシウムがとれるのも、とても嬉しいです。
今日は、旬の食材、たけのこと桜えびのコラボレーション!
炊き込みご飯とかき揚げにしました。
炊き込みご飯は、桜えびのおいしい出汁がきいて、
ぐぐっと味わい深いご飯になりました♪
桜えびとたけのこの炊き込みご飯
●材料
米 2合
桜えび 50g
たけのこ(水煮) 90g
しめじ 1/2パック
出汁(鰹など) 適量
酒 大さじ1
塩 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
●作り方
1、米は研いでざるにあげる(30分)
2、たけのこは薄く小さくスライス、しめじは3等分にする
3、炊飯器に1を入れ、出汁、酒、塩、薄口醤油を入れ目盛りに合わせて、具(桜えび、たけのこ、しめじ)を入れて、炊飯ボタンを押す
そして桜えびとたけのこのかき揚げです。
簡単ですよ〜。
作り方です。
ボウルに、桜えび、たけのこ水煮(スライス)、新玉ねぎ(スライス)、大葉(2等分)を入れて、薄力粉を全体にまぶします。
天ぷら粉(薄力粉:水が1:1でといたもの)を加え混ぜ、お玉ですくって、170度の油で揚げました。
桜えびが香ばしく、たけのこの食感がよく、新玉ねぎが甘くて、時折大葉がアクセントになって、これまた美味です〜☆
by coucouatable
| 2016-04-26 22:50
| 料理
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