野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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栃木産直・ぴかぴかきゅうりで お料理教室「きゅうりの会」

栃木野菜のお料理教室「きゅうりの会」を開催しました。

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今回のテーマは「きゅうり」
栃木はきゅうりの一大産地です。
(先月、栃木の産地へ視察に行った様子は、以前のブログでご覧頂けます)


前日に産地直送便、新鮮で瑞々しいきゅうりが届きました!
いざ下準備開始!
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ぴかぴか〜


まずは「きゅうりのキュウちゃん」を作りました。
きゅり農家のおかあさんに教わった直伝!
自家製きゅうちゃんは、もちろん無添加なので、
安心して食べられる常備菜になりますよ♪
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そして「韓国風きゅうりのマリネ」
こちらも、我が家の定番マリネで、
大人も子どもも大人気のメニューです。
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お料理教室当日は
皆さんで手分けをして、レッツクッキング♪
わいわいがやがやおしゃべりも弾みます。

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こちらは、すりおろしたきゅうりをドレッシングに☆
長芋とえのき茸の「きゅうりドレッシングあえ』

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さっぱりとおいしいサラダ
市販のドレッシングいらずですよ〜



こちらは見た目に着目して頂きたくて・・
「きゅうりと香菜のタワーサラダ」

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棒状にカットしたきゅうりを組んで、
香菜をふんわり盛り込みます。
ささみとナッツを添えて。
ドレッシングはもちろん手作りアジアン風です。
見た目が華やかなので、おもてなし料理にいかがでしょう。



こちらはきゅうりのカクテル!
きゅうりのスライスが入ると見た目も爽やか
気分も上がります〜
こちらで乾杯!しました。

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きゅうり農家のあかあさんからの
「あたたかいきゅうり料理の提案をお願い!」
と宿題を頂いていました。
きゅうりは生で食べるイメージが定着していますが、
火を入れても、とてもおいしく頂けます。



まずは「きゅうりと塩豚のほっこりスープ」


中がよく見えなくなってしまいましたが・・
塩豚、きゅうり、じゃがいもなどが入ったスープに
卵とチーズをぽとんと落としたものです♪
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写真がうまく撮れていなくて残念
おいしいスープです



そして中華風に
「きゅうりと豚肉のピリ辛ジンジャー炒め」
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生徒さんから
「豚肉ときゅうりの相性っていいんですね〜♪」
「味がしみ込んだきゅうりが美味しい♪」
と好評でした。



最後に「きゅうりのソテー・明太子クリーム」

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炒めたきゅうりに、明太子クリームを合わせました。
若干歯応えが残るきゅうりに明太子クリームがからみ合い
美味しいです。


こちらは帰って「早速つくりました〜♪」
と送って頂いた生徒さんのご家庭での一品。
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上品な一品
もう自分のものにされています、素晴らしい♪



料理教室「きゅうりの会」では、
栃木産きゅうりの美味しさをご紹介するとともに
きゅうり料理の可能性の提案をしてみました〜☆

きゅうり〜実は、生でも、炒めても、煮ても・・といろいろ汎用性のある野菜。
ご家庭でもレパートリーが広がれば嬉しいです。




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by coucouatable | 2016-04-28 15:16 | 料理教室 | Comments(0)