予定のない日は、ほっとくだけレシピ 「牛すじと玉ねぎの丸ごと煮込み」 oishii

今日は1日予定もなくフリーな日。
こんな日は、ほっとくだけレシピ
コトコト煮込み料理にします♪

牛すじと玉ねぎまるごと煮込みです。
大根ときゅうり、トマトも入れました。

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トマト、牛すじ、玉ねぎから、
旨味成分の「グルタミン酸」「イノシン酸」がたっぷり出ます。
ブイヨンいらずで美味しいスープが出来上がり〜♪



ほっとくだけ! 牛すじと玉ねぎ丸ごと煮込み

●材料(4人前)
牛すじ 200g
玉ねぎ 4個
大根 10cm位
トマト 4個
きゅうり 1本
にんにく 2個

水 1ℓ
酒 大さじ2
塩 小さじ1と1/2
ナンプラー 小さじ1(醤油でもOK)

●材料
1、牛すじは、湯を沸かし、さっと下茹でし、一口大に切る
2、大根は3cm位の厚さに、きゅうりは4等分に切る。
玉ねぎ、にんにくは皮をむきそのまま、トマトもへただけ取る
3、鍋に水を入れ、牛すじ、玉ねぎ、大根、にんにくを入れ、酒、塩、ナンプラーを加えて、沸騰したら弱火で2時間煮込む(途中あくをすくう)
4、トマトときゅうりを入れて、火が通ったら完成!


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お野菜がとろとろ、自然の甘味が身体にしみ渡ります〜。
トマトの酸味がさっぱりと、牛すじの油っぽさを中和してくれます。


今晩のごはんは、
西京焼と
サーモンとレタス、水菜、大葉、茗荷のサラダを合わせました♪

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バランスよく完成〜!



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by coucouatable | 2016-05-02 10:11 | 料理 | Comments(0)