湘南祭で浜焼きの後は 「チキンソテーの上手な焼き方」を伝授
2016年 05月 04日
ゴールデンウィーク前半、茅ヶ崎に住む姉宅へ
遊びに行きました。
東京から1時間たらずの茅ヶ崎ですが、
ホームに着くと、東京とは違う空気を感じます。
とても長閑、おもわず緊張が緩みます。
そして街を歩けば、日に焼けた人がちらほら。
ここは湘南〜!
ぎらぎら熱い太陽が似合う街です。
ちょうどサザンビーチで「湘南祭」が開催されていました。
砂浜に出店がずらっと並び、
ステージでは音楽やダンスなどの催しが。
広いビーチに沢山のお店、人もいっぱい。
葉山に比べると、スケールの違いを感じます。
まずは腹ごしらえ。
せっかく海に来たんですから・・
いい香り〜「海鮮浜焼き」に魅かれます。
「いか焼き」と「ほたて焼き」を注文!
香ばしくて美味しい♡
甘〜くて美味しい♡
次は「牛すじガーリック炒飯」を。
ガーリック炒飯に牛すじと蒟蒻煮込みが乗っています。
この組み合わせ、なかなかいけます!
レモンを絞ることで油っこさが中和され、
なるほど考えてるなあ〜と感心しました!
湘南祭ですっかり湘南を満喫できました。
お家に帰って、夕飯です〜(食べてばっかじゃありませんが・・)
料理好きの姉が最近はまっているという
オリエンタルな味付けのチキンソテー、
これをたっぷりの野菜サラダに乗せ、
レモン果汁のドレッシングをかけて頂きました。
ここでチキンの上手な焼き方のご紹介です♪
ずばり「強火で焼きます!」
その前に。チキンは包丁で切れ目を入れ、
厚みを均等に整え、平らにしておきます。
そして油をひいたフライパンに、皮目から焼きます。
肉とフライパンの間に空気が入らないように、
ぴったり置くのもポイント。
そして焼き色ついたかな〜とかいじらないのもポイントです。
蓋もしません。ここもポイント。
肉の臭みを飛ばします。
そしてひっくり返して同じように焼きます。
鶏の油がじわっと出て来ますので、こげる心配はありません。
(周りに油が飛び散るのを覚悟でお願いします)
表面かりっと、おいしいチキンソテーが出来上がりますよ♪
by coucouatable
| 2016-05-04 10:24
| 料理
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