さっぱり でも栄養たっぷり♡ささみサラダ
2016年 05月 24日
このところ、爽やかで気持ちのよいお天気が続いています。
昼間の日射しは強く、夏がやって来たような陽気。
だんだん、冷たくてさっぱりしたものが食べたくなりますね。
我が家の定番メニュー、
「栄養たっぷり♡ささみサラダ」のご紹介です。
野菜たっぷり、白髪ネギたっぷり、すりごまたっぷり、ささみもたっぷりで
食欲が上がらない時でも、
しっかり栄養もとれるおすすめメニューです。
ささみをふっくら仕上げるのがコツもご紹介しますね♪
(↓作り方)
そして、ささみのゆで汁も活用して、
スープも出来ちゃう、一石二鳥♡のメニューです。
栄養たっぷり♡ささみサラダ
●材料(2人前)
鶏ささみ 200g
長ネギ 10cm
レタス・きゅうり・トマトなど 適量
長ネギ(青い部分)少々
しょうが(スライス)1枚
酒 少々
(たれ)
醤油 大さじ1
米酢 大さじ1
お好みのオイル 大さじ1
(トッピング)
すりごま 適量
●作り方
1、(ささみをふっくら仕上げるコツ)
鍋に水、長ネギ(青い部分)、生姜スライス、酒を入れ、ささみを入れ、弱火で茹でる。
沸騰する直前に火を止め、ふたをしてそのまま放置する
(最後は、余熱で火を通すイメージです)
温度が下がった頃、ささみを取り出し、食べやすい大きさに手でほぐす
2、長ネギは白髪ネギにして、水にさらす
3、レタス、きゅうり、トマトなどは食べやすい大きさに切る
4、皿に3を盛り、ささみを乗せ、水気をきった白髪ネギとすりゴマをトッピングし、たれをかけて頂く
by coucouatable
| 2016-05-24 09:17
| 料理
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