らくらく 朝詰めるだけの 曲げわっぱ弁当

曲げわっぱを大館市のふるさと納税の返礼品でゲットしてから、
朝のお弁当作りが楽しくなりました。
お弁当箱ひとつで、見栄えも随分と変わる事を実感。
それに伴い、テンションも上がります♪


今日は肉そぼろ弁当にしました。
横に、きゅうりとカブの梅酢マリネ
明太子スパゲティを入れました。

b0347858_09080298.jpg

肉そぼろとゆで卵は前日作っておいたもの、
きゅうりとカブのマリネも作り置きのもの、
明太子スパゲティは前日のお昼ご飯を
少しだけ取り分けて残しておきました。

というわけで、全部作り置き
朝はらくらく詰めるだけのお弁当でした〜♪

b0347858_09091780.jpg


とろ〜り半熟卵と肉そぼろ丼

●材料(2人前)
豚肉 200g
生姜(すりおろし) 小さじ1
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

卵(ゆで卵) 2個

アスパラ、ラディッシュなどお好みの野菜
白ごはん

●作り方
1、フライパンにそのまま豚肉としょうが(すりおろし)を入れ、中火にかけ、箸で軽くかき回す
火が通ってきたら、醤油、酒、砂糖を加え、煮汁がなくなったら火を止める

2、半熟卵を作る
卵は沸騰した湯に卵を入れ、7分茹で、冷水にとり殻をむく

3、ご飯にそぼろ、半分に切ったゆで卵、お好みの野菜を乗せる

b0347858_09080298.jpg
ごはんもしっとり
木の香りもほのかにするらしい♡




[PR]
by coucouatable | 2016-05-26 09:15 | お弁当 | Comments(0)