もっちもち 桜えびとグリンピースおこわ
2016年 05月 31日
グリンピース、そらまめ、枝豆・・
緑のお豆が、ぞくぞく店先に並ぶようになりました。
もっちもちのグリンピースおこわ♡作りました。
マイブームの「桜えび」を入れて・・。
グリンピースがほくほくに炊けて、
桜えびの旨味がじわーっときいて、
もち米のおかげで、甘くてもっちもち!です。
もっちもち 桜えびとグリンピースおこわ
●材料
米 3合(半分うるち米・半分もち米)
釜ゆで桜えび 60g
グリンピース 60g
酒 大さじ2
塩 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
出汁(鰹節) 適量
●作り方
1、米は洗ってざるにあげ30分ぐらいおく
2、炊飯器に米を入れ、出汁、酒、塩、薄口醤油を入れ目盛りにあわせる
3、莢から出したグリンピース、桜えびをのせ、30分位置いてから炊飯ボタンを押す
そして、おまけで
色も形も愛らしいそら豆についてです♪
「そら豆を茹でると、皮がしわしわになっちゃう・・」
そんな事ありませんか?
見た目良く、ふっくら仕上げるこつは、ゆで汁のこぼし方にあります!
●ふっくら そら豆の茹で方
①沸騰した湯に塩を入れ、強火〜中火で、莢から出したそら豆を茹でます。
②そら豆が浮いてきて、煮えたら(2分位)、火を止め、鍋を流し台へ。
③ここで、そら豆をすぐにざるに上げないで、
水道の水をほんの少量出して、ゆで汁の中に落とし続けます。
じっくりゆで汁の温度を下げるのがポイントです。
そして、鍋の水がほぼ冷たくなったら、そら豆をざるに上げます。
こうした一手間で、見た目が綺麗なふっくらしたそら豆が出来ますよ♪
by coucouatable
| 2016-05-31 15:49
| 料理
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