野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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甘辛でとろ〜り 大根と手羽元のオイスター煮込み

今日は、大根1本まるまるある時に
よく食卓に並ぶメニューです。

家にある調味料で
下準備も大根を切るだけ!の
簡単レシピです♪

甘辛でとろ〜り 大根と手羽元のオイスター煮込み_b0347858_18521750.jpg
甘辛い味でご飯が進みます♪


大根と手羽元のオイスター煮込み

●材料(4人分)
大根 1/2本
鶏手羽元 8本
しめじ 1パック(あれば)

水 300cc
鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1

サラダ油 大さじ1


●作り方
1、大根は大きく乱切りにする、しめじは石突きをとる

2、中華鍋にサラダ油を熱し、中火〜強火で大根と手羽元を炒める

3、全体に油がまわって、手羽元の表面に焼き色がついたら、水を加え、鶏ガラスープの素、醤油、酒、オイスターソースを入れ、落とし蓋をして、中火で1時間位煮込む
最後の方でしめじを入れる

甘辛でとろ〜り 大根と手羽元のオイスター煮込み_b0347858_18524888.jpg
煮汁が少なくなるまで煮込みます
落とし蓋を忘れずに


これ一品で、がっつりメインにもなりますが
今夜は鮭の西京焼と一緒に。

甘辛でとろ〜り 大根と手羽元のオイスター煮込み_b0347858_18533149.jpg
やわらかくなるまで煮込めば
とろとろにもなります


大根を大きいまま難なく頂けるレシピ、とても重宝です♪




by coucouatable | 2016-06-02 23:17 | 料理 | Comments(0)