春のお料理教室のデザートは フルーツぜんざい
2016年 06月 04日
春のお料理教室開催中です。
(料理教室の問い合わせはこちらより)
お料理教室では
旬の野菜をたっぷり使ったメニュー4品を紹介しています。
今回の教室の様子はこんな感じ。
試食が終わると、デザートタイムです。
今回のデザートは「フルーツぜんざい」
これからの季節にぴったりのデザートです。
中身は寒天、フルーツ(キウイやリンゴ、パイナップルなど)
そこに小豆を炊いたものをトッピング、
さらに黒蜜をかけて頂きます。
オール手作りです〜♪
寒天とフルーツの組み合わせがさっぱりと
ぜんざいもさらっとすっきりと
黒蜜のコクと香りがじわ〜っときいて
美味しい♡と評判です♪
「甘党でない人でも、これならぺろっといけますね〜」
「小豆の味がしっかりして、市販のものとは違う〜」
「あ〜幸せ(笑)」
などなど・・
こちらの方が幸せになるような嬉しい感想を頂きました♪
ここで、ぜんざいと黒蜜の作り方のご紹介ですー。
さらっと☆ぜんざい
●材料
小豆 200g
砂糖 200g
水 300cc
●作り方
1,鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、小豆を入れ、茹でる
沸騰したら小豆をざるにあげる
(これを2回行う)
2、鍋に1の小豆、水(分量外・小豆が顔を出さないぐらいの量)を入れ、弱火でことこと煮る
途中、小豆が顔を出さないように差し水をする
60分ぐらいが目安で、小豆が煮えたら、ざるにあげる
3、鍋に2の小豆、水(300cc)、砂糖を入れ、弱火で10分位煮る
自家製コクうま♡黒蜜
●材料
黒砂糖 100g
砂糖 100g
水 100g
●作り方
1、鍋に材料を入れ、20分位、弱火〜中火で煮詰める
(途中アクが出てくるので、とり覗く)
超簡単に、添加物なしの安全でおいしい黒蜜が出来上がります♪
by coucouatable
| 2016-06-04 22:31
| 料理教室
|
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