野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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ルビー色にうっとり♡ 赤じそシロップ

梅や赤じそが出回り始めました。
初夏を感じます〜。

赤じそシロップ作りの季節です〜♪
赤じそジュースは、しその香りや甘酸っぱさが
蒸し暑い季節にうってつけのドリンク。
でも、この美しいルビー色が何よりの魅力♡に感じます。

ルビー色にうっとり♡ 赤じそシロップ_b0347858_22033311.jpg


ルビー色にうっとり♡赤しそシロップ

●材料
赤しそ(葉) 200g
グラニュー糖 400g
米酢 400cc
水 1200cc

●作り方
1、鍋に水を入れ沸騰したら、赤しその葉を入れ、中火にして15分煮る
2、葉をザルでこし、米酢、グラニュー糖を加え、アクをすくいながら20分位煮つめる(分量はあまり減りません)
3、お好みで、4〜5倍に薄めて頂く

ルビー色にうっとり♡ 赤じそシロップ_b0347858_22104653.jpg
甘味や酸味の具合はお好みで
グラニュー糖や酢の分量を調整して下さい


ただ今開催中のお料理教室でも
ウェルカムドリンクとしてお出ししています。
(料理教室へのお問い合わせはこちらより

ルビー色にうっとり♡ 赤じそシロップ_b0347858_22214373.jpg
写真は梅シロップジュースです・・


「きれい〜♪」
「身体にしみる〜♪」
「小梅ちゃん食べてるみたい〜♪」
などなど・・好評です!



by coucouatable | 2016-06-08 22:41 | 料理 | Comments(0)