グルテンフリー ヘルシー☆夏野菜のカレー
2016年 06月 10日
梅雨入りしました。
今日は特に暑い〜。
こんな日には、夏野菜でカレー!がぴったりきます。
通常カレーのルーには油脂がたくさん(泣)
パッケージの裏に必ず原材料名が書いてありますが、
原材料名の見方、知っていますか?
まず食品原材料の多いものから順に記載され、
次に添加物の多い順に並びます。
通常のカレーのルーは、油脂や小麦粉が最初にきていると思います。
今日は「カレーの壷」でカレーを作りました。
こちらは小麦粉も入っていませんし、
油もココナッツクリーム油が入っているぐらいなので、
とてもヘルシー!
このシリーズ3種類がありますが、「やさい用」はとてもマイルドです。
辛めでも大丈夫であれば、「チキン用」も美味しいです♪
グルテンフリー ヘルシー☆夏野菜のカレー
●材料(3〜4人分)
牛ひき肉 300g (豚ひき肉でもOK)
なす 3本
おくら 1パック
しいたけ 3個
トマト 中1個
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
生姜 1かけ(みじん切り)
サラダ油 適量
カレーの壷 大さじ2・・なければカレー粉でもOK
水 150cc
赤ワイン 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
●作り方
1、なすは乱切りにし、水にさらす
おくらは塩をふって板ずりし、うぶ毛を取り、面取りする
しいたけは石突きの固い所は切って、十字に4等分する
トマトは2cmぐらいのざく切りにする
2、玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする
3、なす、おくら、しいたけは170度の油でさっと揚げる
4、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを弱火でよく炒める
5、強火にして、焼き付けるようにひき肉を加え、だいたい火が通ったら、中火にして「カレーの壷」を入れ混ぜる
6、5に赤ワイン、水、トマト、ケチャップを加えよく混ぜ、煮立ったら、最後に3を加える
by coucouatable
| 2016-06-10 20:55
| 料理
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