野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

グルテンフリー ヘルシー☆夏野菜のカレー

梅雨入りしました。
今日は特に暑い〜。
こんな日には、夏野菜でカレー!がぴったりきます。

通常カレーのルーには油脂がたくさん(泣)
パッケージの裏に必ず原材料名が書いてありますが、
原材料名の見方、知っていますか?
まず食品原材料の多いものから順に記載され、
次に添加物の多い順に並びます。
通常のカレーのルーは、油脂や小麦粉が最初にきていると思います。


今日は「カレーの壷」でカレーを作りました。
グルテンフリー ヘルシー☆夏野菜のカレー_b0347858_20335788.jpg
様々な香辛料が入っているので
とてもおいしいカレーが出来ます


こちらは小麦粉も入っていませんし、
油もココナッツクリーム油が入っているぐらいなので、
とてもヘルシー!


このシリーズ3種類がありますが、「やさい用」はとてもマイルドです。
辛めでも大丈夫であれば、「チキン用」も美味しいです♪

グルテンフリー ヘルシー☆夏野菜のカレー_b0347858_20362490.jpg
ひき肉と夏野菜でカレー



グルテンフリー ヘルシー☆夏野菜のカレー

●材料(3〜4人分)

牛ひき肉 300g (豚ひき肉でもOK)
なす 3本
おくら 1パック
しいたけ 3個
トマト 中1個
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
生姜 1かけ(みじん切り)

サラダ油 適量

カレーの壷 大さじ2・・なければカレー粉でもOK
水 150cc
赤ワイン 大さじ2
ケチャップ 大さじ1

●作り方
1、なすは乱切りにし、水にさらす
おくらは塩をふって板ずりし、うぶ毛を取り、面取りする
しいたけは石突きの固い所は切って、十字に4等分する
トマトは2cmぐらいのざく切りにする

2、玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする

3、なす、おくら、しいたけは170度の油でさっと揚げる

4、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを弱火でよく炒める

5、強火にして、焼き付けるようにひき肉を加え、だいたい火が通ったら、中火にして「カレーの壷」を入れ混ぜる

6、5に赤ワイン、水、トマト、ケチャップを加えよく混ぜ、煮立ったら、最後に3を加える


グルテンフリー ヘルシー☆夏野菜のカレー_b0347858_20354804.jpg


様々なスパイスがうまく調合されているので
本格派ですが、バランスよく食べやすいカレーです。
さらっとマイルドに完成です〜♪






by coucouatable | 2016-06-10 20:55 | 料理 | Comments(0)