薬膳料理教室と ルビー色の梅シロップ
2016年 06月 12日
パンウェイ先生の薬膳料理教室に行って来ましたー!
テレビ出演や料理本などでご活躍の先生ですが、
代々木で薬膳料理教室を主催しています。
パン先生によれば・・
梅雨入りしたばかりです。
こんな季節は、血のめぐりが悪くなり、むくみやすい季節。
心臓のリズムを整えてくれる食材を食べるといいそうです。
メニューにも「梅」や「らっきょう」がたくさん入りました。
そうですね、
梅のクエン酸がいいんですね。
旬のものには必ず、その季節にあう理由があるって事を実感します。
タイムリーにも前日友人からお庭の梅を頂いて、
梅酒や梅酢シロップ、梅醤油をつけたところでした!
(作り方は去年のブログで)
どんなにおいし〜い梅酒が出来上がるか〜♪
来年が楽しみです♡
そして今年は紀州の赤い梅にも出会えました。
「パープルクイーン」と「ミスなでしこ」
梅シロップを作る事にしました。
「かき氷やくずきりにかけて食べたら美味しい〜」とも聞いて
めちゃくちゃテンション上がりました(笑)
ルビー色の梅シロップ
●材料
梅(パープルクイーンやミスなでしこ) 1kg
氷砂糖 1kg
●作り方
1、梅は一晩水につけてアクをぬく
2、爪楊枝でへたをとり、よく乾かす
3、ジプロックに入れ冷凍庫で24時間以上凍らせる
4、煮沸した瓶に、3の梅、氷砂糖を交互に入れる
5、毎日瓶を揺らして混ぜ、氷砂糖が溶けたら完成です
通常1週間で完成しますが、
友人からの情報によれば・・
水分が出てひたひたになったら、冷蔵庫に入れて、
ゆっくり氷砂糖を溶かすのがおすすめと聞きました。
じっくりシロップが出来た方が美味しそうですね♪
私もそれにならって、冷蔵庫に入れましたー。
1ヶ月後ぐらいに完成予定、楽しみです。
ちょうどかき氷シーズンですものね☆
by coucouatable
| 2016-06-12 11:27
| 料理
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