冷やして美味しい♡根菜ラタトゥイユ
2016年 06月 16日
今日はイタリアン♪な気分で・・
ラタトゥイユを作りました。
お鍋にいっぱい作ったら、まずは温かいまま頂き、
翌日は冷蔵庫で冷やして食べます。
1回で2度おいしい♡おすすめメニューです。
そして、野菜の種類も豊富に!
大豆まで入れて栄養満点!です。
根菜でラタトゥイユ
●材料
にんじん 1/2本
ズッキーニ 1/2本
じゃがいも 1個
ごぼう 1/2本
えのき茸 1袋
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 80g
大豆(ドライパックや水煮) 100g
トマト水煮缶(ダイスカット)1缶
オリーブオイル 大さじ1
野菜ブイヨン 1個
醤油 小さじ1
塩・こしょう 少々
バジル 少々(あれば)
●作り方
1、にんじん、ズッキーニ、じゃがいも、ごぼうは1cm角に切る
(じゃがいもとごぼうは水にさらす)
玉ねぎはみじんぎり、ベーコンも1cm角に切る
えのき茸は3等分に切る
2、鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを入れ、よく炒める
3、玉ねぎがしんなり薄茶色になったら、にんじん、ズッキーニ、じゃがいも、ごぼう、えのき茸を入れ、全体に油をなじませる
4、トマト缶を入れ、ブイヨン、醤油を入れ、野菜が煮えるまで弱火で煮る
最後に塩、こしょうで味を整える
5、温かいままでも、冷やしてもおいしいです。盛りつけにバジルをかざる
そしてお弁当にも入れました!
温めても、冷たくても、そしてお弁当にも
なんて便利なおかず♡
by coucouatable
| 2016-06-16 13:18
| 料理
|
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