お化けきゅうりで「豚肉ときゅうりのピリ辛ジンジャー炒め」

うっかり農園に行くのがのびのびになって
畑のきゅうりがお化けきゅうりに!!
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大きくなったきゅうりは火を入れる料理に向いています。
漬け物もいいですね。
前回のブログで「自家製きゅうりのキュウちゃん」をご紹介しました。


今日は「豚肉ときゅうりのピリ辛ジンジャー炒め」です。

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豚肉ときゅうりのピリ辛ジンジャー炒め

●材料(4人分)
お化けきゅうり 300g
豚肩ロース肉 塊 400g
塩麹 大さじ1
生姜 1かけ
鷹の爪 1本

ごま油 大さじ1
水 100cc
ナンプラー 小さじ1
紹興酒または日本酒 大さじ1

片栗粉 小さじ1(同量の水でとく)

(トッピング)
黒ごま、白ごま 適量

●作り方
1、前日に、豚肉は5cm位の棒状に切り、塩麹につけておく

2、おばけきゅうりはピーラーで皮をむき、縦半分に切り、種をスプーンで除き、棒状に切る
生姜は千切りに、鷹の爪は種を取って、みじん切りにする

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3、中華鍋にごま油を熱し、豚肉を入れ、こんがり焼けたら一旦取り出す

4、同じ鍋で残った油を使って、弱火で生姜と鷹の爪を入れ、香りが出たら、きゅうりを入れ強火で炒める
2、3分したら、紹興酒を入れ、香りがたったら、水、ナンプラーを加え、中火で煮る

5、きゅうりに火が通ったら、3の豚肉を加え温めて、水とき片栗粉を入れ混ぜ合わせる

6、トッピングに黒ごま、白ごまをかける

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きゅうりと豚肉の相性は抜群です。
きゅうりの炒め物には生姜などの薬味が入ることで
青臭さが取れて美味しくなります♪


まだまだあるお化けきゅうり・・
夏野菜のカレーにも入れましたよ。
こちらも美味しく頂けました♡

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by coucouatable | 2016-06-20 22:10 | 料理 | Comments(0)