お化けきゅうりで「豚肉ときゅうりのピリ辛ジンジャー炒め」
2016年 06月 20日
うっかり農園に行くのがのびのびになって
畑のきゅうりがお化けきゅうりに!!
大きくなったきゅうりは火を入れる料理に向いています。
漬け物もいいですね。
前回のブログで「自家製きゅうりのキュウちゃん」をご紹介しました。
今日は「豚肉ときゅうりのピリ辛ジンジャー炒め」です。
豚肉ときゅうりのピリ辛ジンジャー炒め
●材料(4人分)
お化けきゅうり 300g
豚肩ロース肉 塊 400g
塩麹 大さじ1
生姜 1かけ
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ1
水 100cc
ナンプラー 小さじ1
紹興酒または日本酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1(同量の水でとく)
(トッピング)
黒ごま、白ごま 適量
●作り方
1、前日に、豚肉は5cm位の棒状に切り、塩麹につけておく
2、おばけきゅうりはピーラーで皮をむき、縦半分に切り、種をスプーンで除き、棒状に切る
生姜は千切りに、鷹の爪は種を取って、みじん切りにする
3、中華鍋にごま油を熱し、豚肉を入れ、こんがり焼けたら一旦取り出す
4、同じ鍋で残った油を使って、弱火で生姜と鷹の爪を入れ、香りが出たら、きゅうりを入れ強火で炒める
2、3分したら、紹興酒を入れ、香りがたったら、水、ナンプラーを加え、中火で煮る
5、きゅうりに火が通ったら、3の豚肉を加え温めて、水とき片栗粉を入れ混ぜ合わせる
6、トッピングに黒ごま、白ごまをかける
きゅうりと豚肉の相性は抜群です。
きゅうりの炒め物には生姜などの薬味が入ることで
青臭さが取れて美味しくなります♪
まだまだあるお化けきゅうり・・
夏野菜のカレーにも入れましたよ。
こちらも美味しく頂けました♡
by coucouatable
| 2016-06-20 22:10
| 料理
|
Comments(0)