野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

春〜初夏のお料理教室は、緑黄色野菜でデトックス!

5月から始まった春のお料理教室
あと残り数回になりました。
(お料理教室についてのお問い合わせはこちらより

b0347858_22494798.jpg
アジアンな雰囲気のメニューです


今回のお料理教室のメインの野菜は緑黄色野菜
緑黄色野菜は今が旬の野菜が沢山あります。
パプリカ、ルッコラ、大葉、おくら・・・。
b0347858_22513259.jpg
ざっとこちらが5人前の野菜です!
この食事で一人約150gの緑黄色野菜がとれています


緑黄色野菜には「解毒」「解熱」「抗菌」などの働きがあります。
まさに今の季節、積極的に食べたいお野菜です♪
そんなお話も交えながら
いつも楽しくクッキング♪です。


こちらは
そんな緑黄色野菜をいろいろ合わせて作ったナムル
b0347858_22544610.jpg

ナムルの味付けは至ってシンプルですが、
いろいろな野菜を組み合わせる事で美味しさが増します。
「いろんなお野菜の味と歯応えが味わえて美味しい〜♪」と
評判も良く嬉しかったです。




こちらは、「ホタテとわかめのサラダ〜人参ドレッシング」
b0347858_22571062.jpg
すり下ろした人参ドレッシングの酸味が
夏バテにきく感じ〜♪
食べるドレッシングというところです。

女性は酸っぱいもの好きですから、
こちらも家で作ったよレポ、沢山頂きました。


残りラスト1週間のお料理教室、
最後まで、
来て下さる生徒さんが、
「美味しいから家で作ってみよ〜」
「身体にいいもの食べたい〜」
と、ご自宅でのクッキングのテンションが上がるよう♪に
ベストを尽くします!



[PR]
by coucouatable | 2016-06-22 23:10 | 料理教室 | Comments(0)