春〜初夏のお料理教室終了! 毎回違うお楽しみ♪
2016年 07月 01日
5月から開催していた
四季の移り変わりを楽しませて頂いています♪
今回のテーマはデトックス。
サラダが2種類。
シンプルな手作りドレッシンングでも
美味しいサラダが出来るコツを伝授しました。
そして少しでも安心安全な食べ物を・・という願いから
添加物についてのミニ講座も設けました。
例えば・・
現代人は1日9gの添加物を体内に入れていると言われています。
1日の塩分量と同じくらいです。
少ない?多い?
1年に換算すると約4kgです。
添加物の恐ろしさについてお知らせしつつ、
知っているのと知らないのでは大違い、
ご自分で臨機応変に、
取捨選択していってもらえれば・・と
思っています。
さて、お料理教室の開催中、季節は変わりますので、
食材にも様々な移り変わりがあります。
ウェルカムドリンクが違ったり、
畑で収穫した野菜が入ったり、お土産に頂いたお菓子がデザートに入ったり・・・
四季の移り変わりを楽しませて頂いています♪
こちらは
ウェルカムドリンクの移り変わり・・・
シェア畑で収穫された野菜が入った日もありました。
今回のデザートは「フルーツぜんざい」でしたが、
生徒さんの手作りロールケーキの差し入れと
「ドラゴンフルーツ」も一緒になったデザートプレート。
差し入れのロールケーキは、
生クリームに水切りヨーグルトを加えたクリームが入り、すっきりさっぱり美味しかったです。
ここでも「どうやって作るの〜?」と
お料理ネタでも話に華を咲かせて楽しめます♡
そしてドラゴンフルーツってどんな味?
と試食を兼ねて一緒に盛りつけも。
そして、おうちに帰ってから
「作ったよ〜」など嬉しいつくレポも頂けました。
「子どもが美味しい!って完食!」と
空っぽのお皿の写メを送って下さったり、
「塾弁に作った〜!」という写メもありました。
こちらは塾弁のお写真です↓
ご家庭での食卓が少しでも楽しくなった様が分かると、
この上ない喜び♡です。
明日への活力です。
7月にとちぎ野菜の「トマト」のお料理教室があります。
これが終われば、しばらく夏休み。
夏休み中に、新たな勉強をしつつ・・
秋のお料理教室に向けて、放浪します〜笑
生徒さん、
来て下さり、ありがとうございました。
また次回をお楽しみに♡
私も楽しみにお待ちしています。
by coucouatable
| 2016-07-01 22:49
| 料理教室