野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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春〜初夏のお料理教室終了! 毎回違うお楽しみ♪

5月から開催していた
春〜初夏メニューでのお料理教室
本日終了しました。
次回のお料理教室は9月から11月で開催予定です。
(お問い合わせはこちらより

今回のテーマはデトックス。
緑黄色野菜たっぷりのメニューでした。
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旬もののを集めると自然と緑黄色野菜が集まります



サラダが2種類。
シンプルな手作りドレッシンングでも
美味しいサラダが出来るコツを伝授しました。
そして少しでも安心安全な食べ物を・・という願いから
添加物についてのミニ講座も設けました。

例えば・・
現代人は1日9gの添加物を体内に入れていると言われています。
1日の塩分量と同じくらいです。
少ない?多い?
1年に換算すると約4kgです。

添加物の恐ろしさについてお知らせしつつ、
知っているのと知らないのでは大違い、
ご自分で臨機応変に、
取捨選択していってもらえれば・・と
思っています。


さて、お料理教室の開催中、季節は変わりますので、
食材にも様々な移り変わりがあります。

ウェルカムドリンクが違ったり、
畑で収穫した野菜が入ったり、
お土産に頂いたお菓子がデザートに入ったり・・・

四季の移り変わりを楽しませて頂いています♪


こちらは
ウェルカムドリンクの移り変わり・・・


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去年つけた梅シロップを使ったジュースをお出ししたり



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自家製赤じそドリンクだったり



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ソーダストリームで作った炭酸水で
レモン・ペパーミント割りだったり



シェア畑で収穫された野菜が入った日もありました。

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インゲンやルッコラを使いました



今回のデザートは「フルーツぜんざい」でしたが、
生徒さんの手作りロールケーキの差し入れと
「ドラゴンフルーツ」も一緒になったデザートプレート。

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差し入れのロールケーキは、
生クリームに水切りヨーグルトを加えたクリームが入り、すっきりさっぱり美味しかったです。
ここでも「どうやって作るの〜?」と
お料理ネタでも話に華を咲かせて楽しめます♡

そしてドラゴンフルーツってどんな味?
と試食を兼ねて一緒に盛りつけも。


そして、おうちに帰ってから
「作ったよ〜」など嬉しいつくレポも頂けました。

「子どもが美味しい!って完食!」と
空っぽのお皿の写メを送って下さったり、
「塾弁に作った〜!」という写メもありました。

こちらは塾弁のお写真です↓

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息子2人のための愛情たっぷり塾弁♡



ご家庭での食卓が少しでも楽しくなった様が分かると、
この上ない喜び♡です。
明日への活力です。


7月にとちぎ野菜の「トマト」のお料理教室があります。
これが終われば、しばらく夏休み。
夏休み中に、新たな勉強をしつつ・・
秋のお料理教室に向けて、放浪します〜笑


生徒さん、
来て下さり、ありがとうございました。
また次回をお楽しみに♡
私も楽しみにお待ちしています。



by coucouatable | 2016-07-01 22:49 | 料理教室