レンジでチン! 簡単 常備菜「塩きのこ」
2016年 07月 03日
しめじ、しいたけ、まいたけ・・いろいろが冷蔵庫にあり、
さて、何を作ろうか〜?
決まらない・・・。
そんな時は、常備菜「塩きのこ」を作っておきます。
炒め物に入れてもOK!・・と応用自在です☆
こちらは、三杯酢で酢の物。
作り方は簡単!
きのこを食べやすい大きさに切って、
電子レンジでチン!
ざるにあげて水気をきってから、塩で味つけするだけです。
冷蔵庫で2、3日はもちます。
しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけ各1パック
耐熱容器に入れ、ラップをかけ、レンジで5分加熱しました
塩は大さじ1/2をまぶしました
こちらは、三杯酢で酢の物。
つるなと山芋と菊の花ときのこが入っています。
こちらはサラダのトッピングに。
ボリュームが増し、香りや味に深みが出ます。
低カロリーのきのこ類、
ミネラルや食物繊維が豊富ですから
毎日摂るのがおすすめです。
こんな簡単♡常備菜を作っておけば、
毎日の食事にも取り入れやすいです〜♪
by coucouatable
| 2016-07-03 15:57
| 料理
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