レンジでチン! 簡単 常備菜「塩きのこ」 oishii

しめじ、しいたけ、まいたけ・・いろいろが冷蔵庫にあり、
さて、何を作ろうか〜?
決まらない・・・。
そんな時は、常備菜「塩きのこ」を作っておきます。

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サラダに入れても、酢の物に入れても、マリネにしても
炒め物に入れてもOK!・・と応用自在です☆


作り方は簡単!
きのこを食べやすい大きさに切って、
電子レンジでチン!
ざるにあげて水気をきってから、塩で味つけするだけです。
冷蔵庫で2、3日はもちます。

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しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけ各1パック
耐熱容器に入れ、ラップをかけ、レンジで5分加熱しました
塩は大さじ1/2をまぶしました



こちらは、三杯酢で酢の物。
つるなと山芋と菊の花ときのこが入っています。

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こちらはサラダのトッピングに

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「塩きのこ」が加わると
ボリュームが増し、香りや味に深みが出ます。


低カロリーのきのこ類、
ミネラルや食物繊維が豊富ですから
毎日摂るのがおすすめです。
こんな簡単♡常備菜を作っておけば、
毎日の食事にも取り入れやすいです〜♪









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by coucouatable | 2016-07-03 15:57 | 料理 | Comments(0)