栃木野菜「トマト」のお料理教室は ざっと12品を紹介①
2016年 07月 15日
栃木野菜のお料理教室を開催しました。
まずは、浜松の「花の舞」酒蔵のシュワっとするお酒、
数あるトマト料理の中で、トマトの前菜をお盆に並べました。
(お料理教室についての問い合わせはこちらより)
今回の野菜は「トマト」
前日には産地直送便が届きました!
つやつやのフレッシュなトマトたち。
トマトといえば「リコピン」。
またβカロテンやビタミンも豊富にあります。
抗酸化作用でアンチエイジング!や美肌効果など期待大です〜♪
そして身体の熱をとってくれる野菜ですから、
夏に積極的に食べたいですね。
今回はざっと12品のお料理をご紹介しました。
じゃ〜ん!!
・トマトとおくらのお浸し
・トマトのジュレ
・トマトと玉ねぎのマリネサラダ
・トマトとアボガドのサラダ
・万能トマト味噌ソースのカナッペ
・万能トマト味噌ソースで夏野菜マリネ
・トマトと豆腐のふわふわ白雪炒め
・トマトとツナの炊き込みご飯
・トマトの豆乳ポタージュスープ
・トマトと玉ねぎのマリネを使って 白身魚のトマト蒸し
・トマトと玉ねぎのマリネを使って トマトと豚肩ロース炒め
・プチトマトのデザート
参加された生徒さんからは、
「今日はリコピン十分補充〜!」
「トマトの美味しさ、再確認できました♪」
「こんなにいろいろな使い方が出来るなんて、大発見!」
などなど・・嬉しい感想を頂けましたよ。
早速、ご家庭でトマト料理、作られたようです。
まずは、浜松の「花の舞」酒蔵のシュワっとするお酒、
これなら日本酒が苦手な方でも十分楽しめますよ。
数あるトマト料理の中で、トマトの前菜をお盆に並べました。
ついこの前、買ったお盆も早速使いました〜☆
お盆にはトマト料理が少しづつ乗りましたが、
いろんな味のトマトが楽しめて、トマトだらけでも全然飽きません。
こちらは「トマトとおくらのお浸し」
出汁はしっかり昆布と鰹節でとりました。
自然の旨味が効いたお出汁が美味しく、
トマトの甘酸っぱさといい調和。
こちらは「トマトのジュレ」
フォークでくずして、ガラスの器にのせれば、
見た目も涼やかです。
丁寧に作っている分、間違いなく美味しいお味。
お客様がいらした時などに、準備するといい一品です♡
こちらは「トマトと玉ねぎのマリネ」
一晩つけると、トマトの水分が出て、旨味がぎゅっと凝縮されます
サラダで食べて、残りは蒸し料理や炒めものに応用も出来ます!
こちらが、「つくレポ」が多かった品です。
料理の汎用性が高いっていうのが主婦にはツボでしたね(笑)
まだまだトマト料理は続きます。
今日はこの辺で終わりに、
続きは次回のブログでご紹介致します。
お楽しみに♡
by coucouatable
| 2016-07-15 21:05
| 料理教室
|
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