シェア畑で収穫のアイコで 自家製セミドライトマト♡

シェア畑で収穫している夏野菜。
きゅうりやいんげんがよく生りましたが
お次はトマトが鈴なりです

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段々と赤く実っていきます


品種はミニトマトの「アイコ」ですが、
普通に売られているものより何故か大きめ!?
甘味と酸味のバランスもよく、
果肉がしっかりしています。

30個ぐらい収穫できたので、
今日はセミドライトマトにチャレンジしてみました♪



自家製セミドライトマトの作り方

①まずトマトを半分に切り、水分を出す為に
塩(小さじ1/2)と砂糖(小さじ2)をまぶして
1日冷蔵庫に置いておきます。
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②翌日、水気をきって、キッチンペーパーで
水分をふきとります。

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③網の上に並べて、110度のオーブンで焼くこと80分。

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すると表面は水分がぬけて、中はジューシーな仕上がりに!
甘味がぎゅっと詰った感じです。

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④トマトが冷めたら、煮沸したガラス瓶に入れ、
上からオリーブオイルをひたひたになるまで入れます。
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自家製セミドライトマト♡の完成です



ワインのおつまみにチーズと一緒に、
パスタにも、
サラダに入れてもいいですね。
お楽しみが増えました♪






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by coucouatable | 2016-07-23 18:08 | 料理 | Comments(0)