お化けきゅうりで「きゅうりのピリ辛マリネ」
2016年 07月 27日
シェア畑の夏野菜。
雨が続き、少し収穫に行く日がのびると・・
またやっちまった「お化けきゅうり!」
「お化けきゅうり」は炒め物や漬け物にするのが向いています!
以前きゅうりのキュウちゃんなどをご紹介しましたが、
(レシピはこちら)
最近はもっぱらこれ!
「きゅうりのピリ辛マリネ」
さっとごま油で炒めてから、お好みのマリネ液に漬けるだけ。
マリネ液は、エスニック風にしたい場合はナンプラーと豆板醤で、
和風にしたい場合は醤油と生七味で味付けします。
ポリポリと食感良く、さっぱりしているので、
常備菜に最適ですよ♪
冷たく冷やして召し上がれ〜。
きゅうりのピリ辛マリネ(エスニック風または和風)
●材料
きゅうり 2〜3本
ごま油 大さじ1
(マリネ液・エスニック風の場合)
ナンプラー 大さじ1
米酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
(マリネ液・和風の場合)
醤油 大さじ1
米酢 大さじ1
砂糖小さじ1
生七味 小さじ1/2
●作り方
1、きゅうりは縦長でも輪切りでもお好みで、一口サイズに切る
(お化けきゅうりの場合は、縦に切り、中の種をスプーンですくってから切る)
こちらはエスニック風に作ったマリネ
by coucouatable
| 2016-07-27 13:52
| 料理
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