お化けきゅうりで「きゅうりのピリ辛マリネ」

シェア畑の夏野菜。
雨が続き、少し収穫に行く日がのびると・・
またやっちまった「お化けきゅうり!」

「お化けきゅうり」は炒め物や漬け物にするのが向いています!
以前きゅうりのキュウちゃんなどをご紹介しましたが、


最近はもっぱらこれ!
「きゅうりのピリ辛マリネ」
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さっとごま油で炒めてから、お好みのマリネ液に漬けるだけ。
マリネ液は、エスニック風にしたい場合はナンプラーと豆板醤で、
和風にしたい場合は醤油と生七味で味付けします。
ポリポリと食感良く、さっぱりしているので、
常備菜に最適ですよ♪
冷たく冷やして召し上がれ〜。


きゅうりのピリ辛マリネ(エスニック風または和風)

●材料
きゅうり 2〜3本
ごま油 大さじ1

(マリネ液・エスニック風の場合)
ナンプラー 大さじ1
米酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2

(マリネ液・和風の場合)
醤油 大さじ1
米酢 大さじ1
砂糖小さじ1
生七味 小さじ1/2


●作り方
1、きゅうりは縦長でも輪切りでもお好みで、一口サイズに切る
(お化けきゅうりの場合は、縦に切り、中の種をスプーンですくってから切る)
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種をスプーンで取りました


2、フライパンにごま油を熱し、1をさっと炒める
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色鮮やかに変わります


3、2にマリネ液を流し込み、一混ぜしたら火を止める
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4、保存用の器に入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす

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こちらはエスニック風に作ったマリネ

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by coucouatable | 2016-07-27 13:52 | 料理 | Comments(0)