丸ごとピーマンを使って じゃことごまの炒め煮
2016年 07月 27日
シェア畑で収穫できたピーマン。
こちらは、きゅうりのように大きくなりすぎる事無く順調です!
冷蔵庫にたくさんピーマンがたまってきたので
今日はピーマンとじゃことごまで炒め煮に。
収穫したピーマンは身が薄く、柔らかく、種も小さめ。
これなら丸ごと食べられそう。
丸ごとくたくたになるまで炒め煮にしました。
ピーマンまるごと、じゃことごまの炒め煮
●材料
ピーマン 12個
ちりめんじゃこ 20g
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
出汁 大さじ3
醤油 大さじ1
●作り方
1、鍋にごま油を入れ、ちりめんじゃこと白ごまをしっかり炒める
2、ピーマンを丸ごといれ、油が回ったら、出汁と醤油を入れ、蓋をして20分位弱火で煮る
丸ごと煮ることで、ピーマン特有の苦味が少し出ます。
これが大人の味、美味しさでもあります。
by coucouatable
| 2016-07-27 14:09
| 料理
|
Comments(0)