夏バテ防止 ねばねば野菜のトロトロ丼

連日の猛暑で夏バテ気味ではありませんか・・。

今日は、食欲が無い時、つるつるっと頂ける
ねばねば野菜を使った
夏にぴったりの丼ごはんです。

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用意したねばねば野菜は、モロヘイヤと山芋とおくら
あとは納豆も一緒に入れました。

ねばねば野菜には「ムチン」といって胃の粘膜を保護してくれる成分が含まれています。
タンパク質の吸収も助けるという役割もありますから、
まさに夏バテ防止のお野菜です。



夏バテ防止! ねばねば野菜でトロトロ丼

●材料(2〜3人分)
モロヘイヤ 1束
めんつゆ 適量
鰹節 5g

山芋 10cm
きざみのり 適量

オクラ 1パック
納豆 1パック

醤油 適量
わさび お好みで

●作り方
1、沸騰した湯に塩(分量外)を1つまみ入れ、茎を取り除いたモロヘイヤを入れさっと茹で、取り出し、続いてオクラも入れ、さっと茹でる
(一度に茹でると楽チンです♪)

2、モロヘイヤを冷水にとり、よく水気を絞って、包丁で細かくたたく
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3、モロヘイヤはボウルに入れ、めんつゆと鰹節を混ぜて味付けする

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タッパーに入れて冷蔵庫に入れておくと
いつでもご飯に乗せて食べられて便利です♡



4、茹でたオクラも冷水にとり、輪切りにする

5、山芋は皮をむき、包丁で細かくたたく
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山芋は水分が多いので、すりおろすより
包丁で細かくたたいた方が
食感よく美味しいです♪


6、納豆は好みのタレや醤油で混ぜ合わせる

7、丼にご飯を盛り、モロヘイヤ、おくら、山芋、納豆を乗せ、山芋の上に刻み海苔を散らす
味がついていないおくらと山芋の上に醤油をかけ、好みでわさびも添える

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今日のオクラはシェア畑で初収穫のオクラでした。
赤オクラ、ちょっと珍しい品種です。
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赤い色をしていますが、茹でれば薄い緑色に変わります。
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鍋の中でみるみる赤が消え緑に
とってもおもしろい現象


丸いオクラはうぶ毛も少なく、身も柔らかいので
食べやすいです。


夏野菜のオクラやモロヘイヤのねばねばパワーで
元気に夏を乗り切りましょう〜♪



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by coucouatable | 2016-08-05 14:37 | 料理 | Comments(0)