夏バテ防止 ねばねば野菜のトロトロ丼
2016年 08月 05日
連日の猛暑で夏バテ気味ではありませんか・・。
今日は、食欲が無い時、つるつるっと頂ける
ねばねば野菜を使った
夏にぴったりの丼ごはんです。
ねばねば野菜には「ムチン」といって胃の粘膜を保護してくれる成分が含まれています。
タンパク質の吸収も助けるという役割もありますから、
まさに夏バテ防止のお野菜です。
夏バテ防止! ねばねば野菜でトロトロ丼
●材料(2〜3人分)
モロヘイヤ 1束
めんつゆ 適量
鰹節 5g
山芋 10cm
きざみのり 適量
オクラ 1パック
納豆 1パック
醤油 適量
わさび お好みで
●作り方
1、沸騰した湯に塩(分量外)を1つまみ入れ、茎を取り除いたモロヘイヤを入れさっと茹で、取り出し、続いてオクラも入れ、さっと茹でる
(一度に茹でると楽チンです♪)
2、モロヘイヤを冷水にとり、よく水気を絞って、包丁で細かくたたく
3、モロヘイヤはボウルに入れ、めんつゆと鰹節を混ぜて味付けする
4、茹でたオクラも冷水にとり、輪切りにする
5、山芋は皮をむき、包丁で細かくたたく
7、丼にご飯を盛り、モロヘイヤ、おくら、山芋、納豆を乗せ、山芋の上に刻み海苔を散らす
味がついていないおくらと山芋の上に醤油をかけ、好みでわさびも添える
今日のオクラはシェア畑で初収穫のオクラでした。
赤オクラ、ちょっと珍しい品種です。
赤い色をしていますが、茹でれば薄い緑色に変わります。
とってもおもしろい現象
丸いオクラはうぶ毛も少なく、身も柔らかいので
食べやすいです。
夏野菜のオクラやモロヘイヤのねばねばパワーで
元気に夏を乗り切りましょう〜♪
by coucouatable
| 2016-08-05 14:37
| 料理
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