野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ふわっと梅香る プチトマトのコンポート

シェア畑の野菜はギラギラの光を浴びて
この日射しに負けまいとばかりに
たくましく育っています。

b0347858_14044296.jpg

きゅうりなど、最初の頃は皮も薄くやわらかいものが出来ていましたが
今のものは、皮も厚く固い感じ。
野菜も人間の身体と同じように、夏の暑さから身を守るように育つんですね。
今日も豊作でした〜〜♡


これからしばらくプチトマトがたくさん収穫できそうです。
今日は60個収穫!


今日はプチトマトのアイコでデザートを作りました♡

これは、とちぎ野菜のトマトのお料理教室で出したもの。
感激♡の美味しさだと大好評だったデザートです。

(トマトのお料理教室のブログはこちらへ

b0347858_14044249.jpg
保存もきくのがいいです




梅香る プチトマトのコンポート

●材料
プチトマト、梅酒、 砂糖


●作り方

1、鍋に湯を沸かし、プチトマトを入れ、2分ほどしたらざるにあげ、皮をむきます

2、湯むきしたプチトマトを鍋に入れ、トマトがひたひたになるぐらい梅酒を入れ、火にかけ、沸騰したら弱火に

3、お好みの甘さになるよう、砂糖を加え甘味を調整し、10分程煮ます

b0347858_14044313.jpg



保存用の瓶などに入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
お口直しのデザートに最適ですよ♪
b0347858_14044475.jpg
甘い梅の香りとふわっと香るお酒の風味がたまりません。
おいし〜♪



[PR]
by coucouatable | 2016-08-13 07:00 | デザート | Comments(0)