素麺に合わせる サイドディッシュ 「なすと大葉のソテー」
2016年 08月 18日
夏休みも後半にさしかかりました。
休みに入ると、
早起きしてお弁当作りはなくなり、ほっとしますが、
朝ご飯の片付けが済んだらすぐ昼ご飯、
昼が済んだら、さて夕ご飯は何にしましょう・・・一日中ご飯の事ばかり(笑)
お昼は簡単にワンプレートで。
うどんに素麺、冷やし中華に焼きそば、スパゲティ、炒飯に親子丼!?
やれやれ、どれだけ炭水化物とってることか・・。
夏のお昼ご飯は、素麺が定番です。
素麺はいいけど、あとそれに何を足すか悩みませんか?
今日は素麺に「なすと大葉のソテー」を組み合わせました。
「なすと大葉のソテー」は
にんにく醤油をかけて食べても、
素麺のめんつゆにつけて食べても
美味しく頂けます!
なすと大葉のソテー
●材料(2人前)
なす 2本
大葉 10枚
ごま油 大さじ1
(にんにく醤油ソース)
サラダ油 大さじ1/2
にんにく 1かけ
醤油 大さじ1
●作り方
1、なすは縦半分に切り、斜めに薄くスライスする
2、大葉は縦半分に切る
3、にんにくをみじん切りにし、サラダ油で炒めて、器にとり、醤油と混ぜてにんにく醤油ソースを作る
4、フライパンにごま油を熱し、なすを両面焼き色がつくまで焼く
5、皿になすと大葉を交互に並べて、上からにんにく醤油ソースをかける
大葉との組み合わせによりさっぱり感もあります。
途中、めんつゆつけるのもありですから、
飽きる事無く楽しめますよ♪
こちらはシェア畑で収穫の野菜たち。
なすが豊作です!
知り合いにお裾分けなどしていますが、
「味が濃くて美味しい!」とおだてられてます(笑)
by coucouatable
| 2016-08-18 21:38
| 料理
|
Comments(0)