シェア畑のなすで蒸しなす 「なすと冬瓜のお浸し」
2016年 08月 26日
シェア畑のなすが全盛期でした。
毎回たくさん収穫できました♪
難ありのものも増えてきましたが・・
それでもやっぱり、このおなす、
ぎっちり実がつまった出来で
しっかりとした果肉がとても美味しいです。
今日は、やや固くなってきた皮を剥いて、蒸しなすに。
3cm位の輪切りにして、蒸し器で15分位蒸しました。
なすを蒸すと、ふっくら出来上がります。
なすの食味をしっかり味わえる調理法。
ついでに冬瓜も蒸して
一緒にお出汁につけました。
出汁は昆布と鰹でとったもの。
1日つけて、冷やして頂きます。
1日漬けておけば
しっかり味がしみ込みますので
味付けは薄味で。
喉ごしよく、ぱくぱく・・食べられます。
食欲が無いときにもおすすめです♪
さて、剥いてしまったなすの皮は・・・
捨てるのはもったいない!
大根の皮と一緒に「きんぴら」にしました。
十分おかずの1品としてあり!です。
by coucouatable
| 2016-08-26 21:27
| 料理
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