シェア畑は秋冬使用に変身! 最後のオクラはバター醤油炒め
2016年 09月 10日
シェア畑での夏野菜の収穫もいよいよ終了です。
夏野菜の畑を秋冬用にチェンジです。
植わっていたなすやきゅうり、トマトなどを撤去して
畑を耕します。
堆肥を混ぜてふわふわに、
そして畝を作ります〜。
最後にマルチシートを貼ります。
やった〜完成!
夏野菜の収穫は、ほいほい穫れて楽しかったけど
畝作りは大変です・・。
その約1週間後、冬野菜の種や苗を植えました。
そして、虫よけにネットをはります。
最終的には、こんな風に完成。
まだまだ日射しは強いし、
やば、腰いた〜っ。
そして最後に収穫したオクラ。
オクラもこの夏沢山食べました。
赤いオクラは種が大きくてやや固かったです。
赤いのが物珍しくてチャレンジしましたが、
来年やるなら緑かな・・。
おくらも茹でてサラダに入れたり、
味噌つけて食べたり、
素麺つゆに刻んでいれたり、
ベーコン巻いて焼いてお弁当に入れたり・・
いろいろやりました。
今日はジャンボおくらもありましたので
細く切って、「バター醤油炒め」にしました。
子ども達に大好評でした。
大きくなって固くなったおくらも
こんな風に切って食べれば、全く問題なし。
少し表面に粘り気が出て、
そのねっとり感も好きでした。
「きんぴら」にしても美味しいって聞きましたよ。
さてさて冬野菜、ちゃんと出来るかな。
大根の種を植えましたが、1週間後には、ほら芽が出てきました。
楽しみです♪
by coucouatable
| 2016-09-10 15:35
| 料理
|
Comments(0)