友人から秋の味覚のお裾分け 生落花生・栗・さつまいも
2016年 09月 20日
友人から、千葉のご実家の畑で穫れた
今日はおでんと一緒に〜。
秋の味覚のお裾分けを頂きました〜☆
生落花生、栗、さつまいも♪
生落花生は、塩ゆでに。
煎ったものとは別物の食感、味です。
煎ったものよりずっとさっぱりとしていて、
よく噛み締めると甘味を感じます。
栗はやっぱり「栗ごはん」に。
栗の皮を剥くのは手間ですが・・
出来上がった「栗ごはん」を頂けば、
その労力は吹っ飛びますよ♪
そして、さつまいもは娘と一緒にお菓子作り♡
最近、一緒にお菓子作りをする事が増えました。
女の子も、胃袋捕まえるのは、大切♪ですね。
普段「別に・・」と言ってる娘も
「お菓子作ろっか〜」の一言で
素直な娘に戻ります・・(まあ、その程度の反抗期です)
パンウェイ先生の「中華小菓子」にある
「さつまいもの焼き菓子」と
20年も前から作り続けているおなじみレシピで
「スイートポテト」を作りました♪
こちらがパン先生のレシピ本。
「さつまいも焼き菓子」は
私の老眼のせいで・・(泣)
焼き時間を読み間違え、やや焦げた〜。
負け惜しみじゃありませんが・・でも美味しい♡
ねっとりとした独特の食感と
香ばしい香りが病みつきになります。
「スイートポテト」は卵黄、バター、生クリーム入り。
そりゃ、美味しいでしょ・・。
食べ過ぎ要注意です。
最後に栗ごはんのレシピをご参考までに♪
しめじと一緒に 栗ごはん
●材料
うるち米 2合
もち米 1/2合
栗 300g
しめじ1パック
酒 大さじ1
塩 小さじ1と1/2
●作り方
1、うるち米、もち米はといでざるにあげる(30分)
2、栗は20分位お湯につけて、鬼皮を剥き、渋皮は包丁で剥く
(栗のお尻を包丁で切り落とせば、鬼皮は簡単に剝けます)
3、炊飯器に米、もち米を入れ、水、酒、塩を入れ混ぜ、目盛りよりやや少なめに調整し、栗としめじを乗せ、炊飯ボタンを押す
by coucouatable
| 2016-09-20 08:59
| 料理
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