秋の味覚ナンバーワン♡ 秋刀魚の梅しそ巻き
2016年 09月 22日
秋刀魚が旬です。
秋刀魚の食べ方はいろいろ、お刺身、塩焼き、蒲焼き、炊き込みご飯・・・
(炊き込みご飯のレシピは去年のブログで)
今日は、お魚屋さんのすすめられて
「秋刀魚の梅しそ巻き」に。
お魚屋さんは「揚げると美味しいよ〜♪」
といってましたが、
最近、揚げ物が続いていたので、
今日はオーブン焼きにしました。
小さいお子さんがいる家庭では、
「秋刀魚は骨があるから、ちょっと食べさせにくい・・」なんて思い、
ありますよね。
でも、青魚は良質の油が豊富!
コレステロールや中性脂肪を減らしてくれる効果や
DHAの効果、そう、頭の働きを良くしてくれる!魅力的な効果も。
是非食べて欲しい食材です。
「秋刀魚の梅しそ巻き」は
見た目の可愛いし、
骨も気にする事無く、ぱくぱく食べられちゃいますよ♪
秋刀魚の梅しそ巻き
●材料(2人前)
秋刀魚(3枚おろし) 2尾
大葉 4枚
梅干し(大) 1個
●作り方
1 大葉は半分に切り、梅干しは種を除きペースト状にする
2 3枚におろした秋刀魚に大葉を敷き、梅ペーストをまんべんなく塗る
3 手前から巻き、最後は爪楊枝を差す
4 200度に余熱したオーブンで10分から12分焼く
by coucouatable
| 2016-09-22 17:27
| 料理
|
Comments(0)