ゆで汁も無駄にしない! 冷しゃぶと豚汁のコラボ

とある日の晩ご飯のご紹介です。

「冷しゃぶと豚汁」
b0347858_21185650.jpg

よくある定番メニューですが・・

知り合いのインスタの
「豚しゃぶの茹で汁で豚なし豚汁」の投稿を見て
私も早速作りました☆

茹で汁の有効活用!

豚肉を茹でる時は、昆布に、長ネギの青い部分と生姜スライス、酒を入れて
茹でましたよ。
ゆで汁をクッキングペーパーをひいたザルでこして、スープの出来上がり♪

ここに豚汁の野菜の具を入れて煮て、みそで味付け。
コクのあるスープになりましたよ。
豚肉なしでも、スープは旨味たっぷり、
とっても美味しいです。


今夜は冷しゃぶと豚汁の組み合わせになりました♪
b0347858_21180696.jpg


そして、とある日の夕飯、その2。
「コラーゲンたっぷり 手羽元と大豆のアドボ」
(レシピは以前のブログでご紹介しています)

b0347858_21122684.jpg

手羽元と大豆の組み合わせ、良質なタンパク質をたっぷりとれるメニュー。
私のお気に入りレシピです♪


今回鶏肉に組み合わせた野菜は「ごぼう」です。
ごぼうの香りを残しながらも、
やわらかく、しっかり味もしみ込んで煮えました〜。

b0347858_21122811.jpg


酢が効いていて、にんにくもたっぷり、
スタミナがつきそうな、でもヘルシーな一品。
おすすめのレシピです♪




[PR]
by coucouatable | 2016-09-27 21:18 | 料理 | Comments(0)