ゆで汁も無駄にしない! 冷しゃぶと豚汁のコラボ
2016年 09月 27日
とある日の晩ご飯のご紹介です。
「冷しゃぶと豚汁」
よくある定番メニューですが・・
知り合いのインスタの
「豚しゃぶの茹で汁で豚なし豚汁」の投稿を見て
私も早速作りました☆
茹で汁の有効活用!
豚肉を茹でる時は、昆布に、長ネギの青い部分と生姜スライス、酒を入れて
茹でましたよ。
ゆで汁をクッキングペーパーをひいたザルでこして、スープの出来上がり♪
ここに豚汁の野菜の具を入れて煮て、みそで味付け。
コクのあるスープになりましたよ。
豚肉なしでも、スープは旨味たっぷり、
とっても美味しいです。
今夜は冷しゃぶと豚汁の組み合わせになりました♪
そして、とある日の夕飯、その2。
「コラーゲンたっぷり 手羽元と大豆のアドボ」
(レシピは以前のブログでご紹介しています)
私のお気に入りレシピです♪
今回鶏肉に組み合わせた野菜は「ごぼう」です。
ごぼうの香りを残しながらも、
やわらかく、しっかり味もしみ込んで煮えました〜。
酢が効いていて、にんにくもたっぷり、
スタミナがつきそうな、でもヘルシーな一品。
おすすめのレシピです♪
by coucouatable
| 2016-09-27 21:18
| 料理
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