野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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子どもも食べやすい♡ いわしハンバーグ

魚屋さんに並んだお魚を見ると、
旬の魚に目がいきます。
青魚も今の時期、綺麗なものが出ています。

今日はいわしでハンバーグを作りました。
以前ブログでご紹介しましたが、
材料の分量が細かく計量されて表示されていなかったので
改めてご紹介致します♪

子どもも食べやすい♡ いわしハンバーグ_b0347858_22522842.jpg


友人に、このレシピだと、
子どもが普段食べない青魚も食べる〜♡
喜んでくれたのが印象的です。

臭みが気にならないコツは
ねぎ、しょうが、みそ!です。


子どもも食べる ふっくら♡いわしハンバーグ

●材料(4人分)
いわし 6尾 500g
鶏ひき肉 200g
しいたけ 2個(みじん切り)
長ネギ 12cm(みじん切り)
生姜 1かけ(みじん切り)
味噌 大さじ1
塩 小さじ1/3
すりごま 大さじ2

ごま油 大さじ1
大葉 5枚(あれば)
大根おろし 適量(あれば)

●作り方
1、いわしは頭と内臓をとり、手開きし、骨を除き、皮を剥く
フードプロッセッサーに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
(包丁で刻んでたたいてもオッケーです)
2、しいたけ、長ネギ、しょうがはみじん切りにする
3、1をボウルに入れ、鶏ひき肉、塩、生姜、みそも入れ、良く混ぜ合わせる
4、長ネギ、しいたけ、すりごまを加え混ぜ合わせ、一口ハンバーグの大きさにする
5、フライパンにごま油を熱し、4を両面こんがり焼く
6、大葉をトッピングし、大根おろしをそえる

子どもも食べやすい♡ いわしハンバーグ_b0347858_22534878.jpg
ぱくぱくいけますよ〜♪




by coucouatable | 2016-10-03 23:03 | 料理 | Comments(0)