しっとり美味しい♡ さつまいもご飯

秋の味覚、さつまいもが美味しい季節になりました。
約1年ぶりのさつまいもご飯!
ほっくり甘く美味しいご飯です。

b0347858_10053513.jpg

ここでの一工夫は・・
炊くときに油を少し加えること。
しっとり炊き上がり、お芋もパサつきません。


しっとり美味しい さつまいもご飯

●材料
米 2合
さつまいも 小1本
水 適量
酒 大さじ1
塩 小さじ1
サラダ油 小さじ1

●作り方
1、米は研いでザルにあげておく(30分)
2、さつまいもは、皮付きのまま、1、5cm角に切り、水に浸す
3、炊飯器に米、を入れ、目盛りまで水を加え、酒、塩、サラダ油を入れ混ぜ、水気を切ったさつまいもを入れる
4、炊飯ボタンを押す



翌日のお弁当にも入れました〜。

さつまいもご飯
鶏の照り焼き
ピーマン明太子炒め
かぼちゃサラダとミニトマト
です♪

b0347858_10053642.jpg





[PR]
by coucouatable | 2016-10-08 10:10 | 料理 | Comments(0)