葉山で仲良し夫婦と! おうちご飯でおもてなし

葉山の家に、友人夫婦が遊びにきました。
ご飯はうちで。
子供抜きの大人ご飯でしたので、
ぐっと渋く・・
旬の野菜中心の大人の味のオンパレードでした。

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朝から準備できる時間が無かったので
ほとんど前日に準備、作り置きしておきました。


まずは秋刀魚の南蛮漬け

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南蛮漬けの調味液の割合は、
出汁大さじ3、醤油大さじ2、米酢大さじ5、砂糖大さじ1、鷹の爪1本
を鍋で沸かしたもの。
秋刀魚を小麦粉つけて焼いたものに香味野菜(長ネギ、大葉、みょうが)としめじ、蓮根(茹でた)、すだち輪切りを漬けました。


そして
パプリカのアンチョビオイルマリネ

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パプリカのアンチョビオイルマリネは
ニンニクをきかせて


珍しく、ずいきを見つけたので、
ずいきと油揚げの炒め煮

ずいきは里芋の茎。
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下ゆでして、刻んで、ごま油で炒め手から、油揚げを入れて、
出汁と醤油、みりんで煮ました。


そして、根三ツ葉とささみのザーサイサラダ。
(こちらの作り方は以前のブログにて


鳥取の「ねばりっこ」という種類の、ねばりの強い山芋とろろ、
「そうめんかぼちゃ」こと「金糸瓜」のポン酢和え、
も並べて。

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上の左から金糸瓜、根三ツ葉とささみとザーサイ、とろろ
下の左からパプリカ、南蛮漬け、ずいき



最後は「鶏団子鍋」です。
お鍋が美味しいシーズン到来です。

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つまみになるようなものを何品か用意しておき、
最後に鍋で締めるパターンは、
それぞれの満腹具合もお鍋で調整できますし、
とてもバランスよく決められるので
オススメです♪


気楽に楽しめるおうちご飯で、
すっかり楽しんで笑いすぎました!



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by coucouatable | 2016-10-10 20:11 | ホームパーティ | Comments(0)