かぼちゃがいっぱい♪ すくなかぼちゃ、金糸瓜、バターナッツかぼちゃ
2016年 10月 14日
かぼちゃの季節です。
ハロウィンも近くなり、かぼちゃの種類も豊富に
お店に並びます。
前々から美味しい♡と噂は聞いていて、
食べてみたかった
「すくなかぼちゃ」を見つけました。
八百屋のお兄さんの
「一度食べたら絶対また買いにくるよ〜」の
セールストークに乗せられて、
大きいけれど、思い切って買ってみました!
これは甘くて・・スープがオススメです♪
(スープのレシピは去年のブログにて)
ただいま開催中の「秋のお料理教室」でも、
かぼちゃが食材にありますので、
早速活用したいと思いま〜す♪
すくなかぼちゃ、切って見たら、こんな感じです。
果肉は濃い黄色で皮は薄く、
噂通り、甘みが強かったです!
そして、野菜の宅配サービス「らでぃっしゅぼーや」の定期便の箱にも
「金糸瓜」が!
(これもかぼちゃの種類なんですよ)
だいぶメジャーな野菜になってきました。
それをツルツルっと頂くのが、
とっても食感良く美味しいです。
湯がいた金糸瓜
これをサラダやスープ、酢の物、などに入れて頂きます。
「ささみとアジアン風サラダ」にしたり
ささみの茹で汁を利用して
「ニラと金糸瓜の中華スープ」も。
あっという間に、食べ終わりました。
また食べたいなあ・・。
いろんなかぼちゃが手に入るシーズンです。
ぜひお試しあれ♪
by coucouatable
| 2016-10-14 20:14
| 料理
|
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