ねばりが強い!鳥取の「ねばりっこ」で磯辺揚げ
2016年 10月 18日
野菜ソムリエ協会主催の
「鳥取・岡山のセミナー」に参加しました。
そこで、鳥取のブランド野菜「ねばりっこ」と
岡山、蒜山の牛乳やヨーグルト、チーズなどの乳製品について
学びました。
盛りだくさんの内容でした。
セミナーは新橋にある「とっとり・おかやま新橋館」で行われましたが、
こちらは鳥取と岡山のアンテナショップ。
様々な野菜や乳製品、加工品などが販売されていました。
こうしてみると、農産物が豊富な土地柄だと分かります♪
セミナーで、とても興味深かったのは
鳥取産の山芋「ねばりっこ」。
イチョウイモとナガイモを掛け合わせて出来た新品種で、
ねばりが強く、形も太くて短いのが特徴です。
野菜ソムリエ田代由紀子さんの「ねばりっこ料理」の紹介がありました。
ねばりっこの千切り、とろろ芋、醤油漬け、ふわとろ焼き、チーズ焼きを試食!
素材の味を生かした調理法で、
どれも美味しく頂きました。
ねばりっこは、
味が濃い!ねばりが強い!と実感できました。
帰りに「とっとりおかやま新橋館」で「ねばりっこ」を購入。
おうちでも、ねばりっこ料理を試してみようと・・。
まずはもちろん「とろろ」を試しました。
そのままサラダにもしました。
肉質が緻密で、しっかりとした食感に、濃い味が特徴です。
そして、「ねばりっこの磯辺揚げ」も。
海苔で巻いて、油で揚げたものです。
味付けは揚げてから塩を。
モチモチの食感がたまりません〜!
美味しかったですー。
東京では「とっとりおかやま新橋館」でしか手に入らない代物と聞きました。
美味しいものはなかなか手に入らないんですね・・。笑
(ネットでは販売しているそうです)
ねばりっこ1本あるので、
しばらく山芋料理楽しめそうです♪
by coucouatable
| 2016-10-18 10:12
| 料理
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